Alexa

企業兩邊壓寶 若徹底追查政治獻金 藍綠政治人物全倒提高競選補助 全面公費選舉 才能讓政治更清明

企業兩邊壓寶 若徹底追查政治獻金 藍綠政治人物全倒提高競選補助 全面公費選舉 才能讓政治更清明

陳前總統匯款海外的風波持續發酵,也讓許多支持民主運動者失望與錯愕,不過仔細省思問題的根源,選舉的龐大支出與捐獻的黑洞,恐是造成當今畸形民主與惡質政商關係的原因之一。因此,為讓政治更清明,應全面落實公費選舉,斬斷候選人與財團間可能的不正常關係,否則選舉文化不改,當前的制度又無法落實,未來可能還是會有類似事件重演。


台灣政商問題有很大部分來自於政治獻金,畢竟許多企業都兩邊壓寶,若司法徹查到底,國內藍綠政治人物恐將無一倖免。因此應從制度面改革。


根據當前選舉罷免法相關規定,公職候選人在一定得票數以上者,均可獲每票三十元的補貼,以減輕候選人的募款壓力,降低金錢對選舉可能的負面影響。我們認為,這項制度實施以來,雖達到若干效果,但金權政治疑雲仍揮之不去,各黨各派仍然必須透過各種管道籌募競選經費,也因此成了孕育政商關係的溫床。


如果要降低這些負面效應,我們認為,應將競選補助費用由當前的每票三十元,提高至每票三百元,讓有心為民服務的政治人物能夠擺脫企業控制,專心問政;企業也可擺脫各黨各派的需索。


雖然提高競選費用,短期內可能造成國庫更大的負擔,但長遠來看,對於政治清明,減少徇私與利益輸送,絕對具有正面效果,反而是人民之福,值得立法院、行政院及中選會鄭重考慮推展。


一旦每票提高至三百元,以總統選舉來說,當選約可獲二十億元以上的補助,落選者補助金額也可逾十五億元,立委選舉獲十萬票者可補助三千萬元,有助彌補競選費用之不足,如此可大舉降低政治人物對大額政治獻金依賴,減少負面效應,以促進民主政治的良性發展。


更新時間 : 2021-04-14 16:52 GMT+08:00