Alexa

國際奧委會要求調查中國體操選手年齡

國際奧委會發言人戴維斯表示,國際奧委會已要求國際體操聯合會調查本屆奧運會中國女子體操選手是否有人不足十六歲。

戴維斯說,國際奧委會是針對部分中國女子體操選手年齡的疑問提出有關要求。

英國廣播公司中文網報導,根據規定,十六歲以上的體操選手才能參加奧運會體操比賽,但西方媒體,特別是美國媒體一直質疑中國選手何可欣、江鈺源及楊依琳虛報年齡。

中國女子體操教練陸善真回應說,這些都是無端的指責,「正因為中國體操女隊和美國體操女隊形成了強有力的對抗,才會產生這些質疑」。

國際體操聯合會曾多次反駁有關中國選手不足年齡的說法。

國際體操聯合會表示,檢驗選手年齡的標準是護照,而根據這幾名中國選手的護照,她們都達到參賽年齡,因此沒有必要調查她們的年齡。

有西方報導暗示,這些選手的護照上年齡資料可能並不可靠。

但國際體操聯合會主席格蘭迪說,護照是官方文件,國際體操聯合會無權決定哪些護照是可以接受或不可接受。

中國體操女隊在本屆奧運會上首次贏得團體金牌,而年齡受到質疑的何可欣還贏得高低槓金牌。

美國隊贏得團體銀牌,美國選手柳金因平均分略低而屈居高低槓亞軍。如果何可欣的年齡確實小於十六歲,美國選手將贏得這兩枚金牌。

美國媒體說,根據從網路上得到的線索及中國部分媒體包括新華社的報導,何可欣的年齡只有十四歲。

何可欣在接受採訪時堅持自己在一九九二年出生,今年十六歲,並稱如果自己不到參賽年齡是不會參賽。

國際體操聯合會在一九八零年代將體操選手的國際比賽出賽年齡由十四歲提高到十五歲,又在一九九七年提高到十六歲,目的是保護小運動員,避免受到太多的運動傷害。

公元兩千年雪梨奧運會贏得兩枚體操銅牌的中國女選手楊雲當年只有十四歲,她在接受中國中央電視台採訪時承認此事,她的年齡也被中國網路媒體大量報導。

北韓體操隊曾因虛報運動員年齡,被國際體操聯合會禁止參加一九九三年世界體操錦標賽。

國際體操聯合會發現,曾獲得一九九一年世界體操錦標賽高低槓金牌的北韓選手金光淑,連續三年都被報稱十五歲。

另外,羅馬尼亞在二零零二年承認曾虛報女子體操選手的年齡。


更新時間 : 2021-01-24 11:58 GMT+08:00