Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金門陳景蘭洋樓重修開幕 重現僑鄉文化

金門僑鄉文化建築代表作之一的陳景蘭洋樓,經過政府斥資新台幣一億餘元整修,二十二日落成啟用,小學生表演車鼓陣,慶祝重現八十七年前風華。中央社...

金門陳景蘭洋樓重修落成

金門僑鄉文化建築代表作之一的陳景蘭洋樓,經過政府斥資新台幣一億餘元整修,二十二日落成啟用,小學生表演車鼓陣,慶祝重現八十七年前風華。中央社...

金門縣僑鄉文化建築代表作之一的「陳景蘭洋樓」,經過政府斥資新台幣一億一千萬元整修後,今天舉行重修落成典禮,再現八十七年前的風華。

「陳景蘭洋樓」重修落成揭幕典禮今天中午舉行,金門縣長李炷烽偕同金門防衛指揮部指揮官陸小榮中將、金湖鎮長李成義及陳景蘭後人等共同揭幕,現場有小學生表演傳統車鼓陣慶祝。

位於金湖鎮陳坑聚落的陳景蘭洋樓,興建於西元1921年,為現存金門洋樓中,面積及形制最大者,創建者陳景蘭為新加坡僑領,曾捐建「尚卿碉樓」,並創辦「陳坑小學」,以熱心公益和教育聞名。

1937年至1945年間,日軍佔領金門期間曾以陳景蘭洋樓作為指揮所,1949年國軍進駐以後,洋樓也被做為防砲部隊觀測所、陸軍第五十三野戰醫院、金門中學校舍、及官兵休假中心,在1992年戰地政務終止前,也是金門重要的戰地景觀。

走過烽火的陳景蘭洋樓,在戰地政務終止後乏人管理,禁不起風霜摧殘,隨時有傾倒之虞,經金湖鎮公所爭取,列入內政部營建署「城鎮地貌改造─創造台灣城鄉風貌示範計劃,獲得補助八千萬元,及金門縣政府配合款三千萬元進行整修,才重現往日風采。

李炷烽頒發感謝狀給陳景蘭後人陳鼎新、陳鼎勛、陳鼎寺等,感謝他們無償提供祖產,見證僑鄉文化,以及戰地文化。

陳景蘭洋樓重修開幕的同時,除了展示陳景蘭事蹟和文物,並且有文學茶坊的金門族譜展、沈思小築的陳森照「陳坑海影攝影展」等活動,增添藝文氣息。


更新時間 : 2021-07-29 05:38 GMT+08:00