Alexa

教練不滿劉翔將拍廣告當成第二職業

知情人士透露,中國「飛人」劉翔自雅典奧運拿下百十公尺跨欄金牌後,拍廣告幾乎成了劉翔的第二職業,劉翔的教練孫海平對此非常不滿並向經紀人抗議,但在龐大的商業利益下,經紀團隊也難以妥協。

劉翔十八日上午在北京奧運男子一百一十公尺跨欄預賽中退賽,引起大陸媒體及民眾正反兩極的看法。

事實上,劉翔在二零零四年奪得奧運金牌,尤其是二零零六年打破世界紀錄後,廣告邀約就未曾斷過。上述知情人士向香港中通社指出,孫海平曾多次對劉翔的經紀人提出抗議,說這樣將對劉翔產生非常嚴重的負面影響,首當其衝的就是不能保持狀態。

可是在龐大的經濟利益面前,劉翔的經紀人團隊並沒有妥協,「於是大家看到了劉翔出席一個又一個商業活動,出演一個又一個廣告。」

報導批評,很顯然,「劉翔賺的錢並不僅僅屬於自己,一些人,一定程度上都把他當成了搖錢樹。」

粗估劉翔目前代言的廣告包括了凱迪拉克、安利紐崔萊、可口可樂、白沙文化、杉杉男裝、千里馬汽車、伊利、交通銀行、聯想、元太、奧康、中國郵政等。

雖然許多贊助商聲明繼續支持劉翔,但他原本鋪天蓋地式的電視廣告,在退賽後「多數已改頭換面」。

中通社舉伊利牛奶廣告為例表示,劉翔賽前製作的廣告是由他壓軸,但宣佈退賽後,廣告變成了在奧運上獨得兩金的跳水皇后郭晶晶的「獨角戲」,劉翔已經不見蹤影。

另外,NIKE更改了劉翔的專屬廣告詞,聯想在劉翔退賽後,廣告不再選擇運動員演出,而是選擇普通的廣告明星露臉。