Alexa

袁健生:美方積極協助駐美處了解陳致中下落

中華民國駐美代表袁健生今天表示,已經遵照外交部的說帖,請求美方協助了解前總統陳水扁的兒子陳致中在美國的下落。袁健生強調,美方非常配合,也很積極在幫台灣了解實際狀況。

中華民國外交部已經發出一份說帖,是有關台灣前第一家庭涉嫌海外洗錢案的指示,駐美代表處今天有所說明。

袁健生說,有關前第一家庭涉嫌海外洗錢案,是非常不幸,不但在國內、更引起國際注意,這對國家的形象有很大的影響,因此國內指示希望駐外單位儘量澄清。

他表示,根據駐美處的了解,陳致中以學生簽證來美,但因為沒有按時向維吉尼亞大學報到註冊,所以被註銷資格,美國學校依規定辦理,駐美處正透過相關單位了解陳致中的去處,如果還在美國,會希望陳致中儘快回台灣面對司法,澄清事實。

袁健生表示,駐美處目前也不知到陳致中的確實去處,但已經透過相關的適當管道,美方非常配合,「他們(美國政府)在了解當中」。

有記者詢問到,依據美國的相關法案,只要有外國政府提出要求,美國政府可以主動清查台灣前第一家庭在美國的金錢情況,駐美處有無向美方表達這方面的請求?

袁健生重申,前第一家庭的事件已經不是單純台灣的國內案件,已經引起國際矚目,尤其在九一一恐怖攻擊事件之後,美國政府特別注意洗錢等不法情事,過去中華民國與美國配合在查緝洗錢以及毒品方面有很好的紀錄,「當然美方很積極幫台灣了解實況,並隨時提供必要的資訊供駐美處參考」。


更新時間 : 2021-01-22 14:46 GMT+08:00