Alexa

維大:將退還陳致中學費 無台灣媒體施壓

美國維吉尼亞大學公共事務部資深主任韓納今天向中央社表示,陳致中已經繳交學費,但因沒有報到註冊,已被取消入學資格,維大將退回陳致中已繳的學費。他也證實,陳致中十八日有致電學校說明無法報到出席新生訓練,但校方當時就告知他,已撤銷他的入學資格。  記者也多次詢問韓納,有無台灣媒體「建議或施壓」維大「莫讓陳致中入學」?韓納表示,就他所知,沒有台灣記者向他個人或校方這樣說。  記者追問,「維大有無可能因為媒體的壓力而拒讓學生入學」,韓納回答,陳致中被撤銷入學資格的唯一理由,「就是他沒來報到,也沒有參加新生訓練,因此我們依據學校規定程序辦理」。

前總統陳水扁於台灣時間二十二日出席扶輪社活動時公開宣稱,兒子陳致中已經向維大註冊、繳費並拿到學生證,但是因為台灣的記者到學校去,說這個人絕對不能讓他入學,學校受不了,結果叫他不要來唸,才讓唸書的事泡湯。

這項說法引起台灣駐美記者們極大的反彈,再度請維大校方說明。韓納在下午以電話回覆中央社,他表示,陳致中的確已經繳交學費,但他沒有在十八日當天依規定到校報到並參加新生訓練課程,等於沒有辦理註冊,他已經被取消今年的入學資格,「維大過去也有學生已經繳費卻沒有報到的例子,我們都依規定退費。」  韓納說明,學生繳學費不需要親自到校,可以透過郵寄支票、匯款或委託代繳、上網繳費等方式。他說,陳致中沒有報到註冊,「自然不可能有學生證」。  韓納又說,學生繳費後,校方會給學生一個「電腦身分號碼」,這是讓學生可以上網選課或登錄學校網站,這絕不是「學生證」,「可能是陳先生的家人弄錯了」。