Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

維大已通知移民局陳致中不具學生身份

前總統陳水扁的兒子陳致中的美國學生簽證(F-1)已被註銷。此間消息人士指出,維吉尼亞大學法學院已通知移民局,而陳致中入境時獲得移民官給予最多九十天的美國居留也已被註銷。

中華民國法務部特偵組已向陳致中及其妻子黃睿靚發出傳票,將於九月初定期約談。消息人士認為,兩人可能會選擇返台面對司法,因為他們目前在美國已是非法停留,如果被查到,可立刻被遣返台灣。

陳致中夫婦是合法入境美國,在失去學生身份之後仍可用投資的方式申請移民,在美國審核是否簽發綠卡期間,仍可停留。

消息人士透露,從美國移民局方面探知的訊息顯示,兩人尚未提出投資移民申請。

前力霸集團負責人王又曾目前滯留美國的方式即是藉著申請綠卡,在未被美國當局拒絕前仍可停留。美國這類案例不少,因為移民申請的審核時間並沒有法令規定,常常拖延甚長,而且即使被拒絕,申請者仍可上訴,繼續拖延停留的時日。

如果不用申請投資移民的方式,許多非法居留在美國的外籍人士也有藉著提出政治庇護的申請,來拖延在美國停留的時日。

據了解,陳致中夫婦在八月九日入境美國時,在移民局的居留資料表格上填寫的在美住址是紐約皇后區法拉盛的135-20 39 Avenue,是法拉盛喜來登旅館。如果入境之後的居住地點並非喜來登,或者根本未在旅館登記,即是填寫資料不實。

陳致中夫婦過去一個多星期行蹤成謎。美國移民當局如果要嚴格處理,可以將兩人列為問題人物,而他們下次申請美國入境簽證就會有困難。

消息人士分析,陳致中夫婦回台灣的可能性相當高,因為特偵組偵辦陳水扁及其家人涉嫌海外洗錢案,關於陳致中夫婦涉嫌的部份,除了要查證兩人帳戶內的鉅款是否是重大犯罪所得,還有兩人對於鉅款轉帳到海外是否知情,從偵查到檢方舉證及法庭兩造律師的辯論,會拖上相當長的時間,兩人並沒有立即的牢獄問題。


更新時間 : 2021-05-09 01:54 GMT+08:00