Alexa

教廷發言人:目前談教宗訪問中國言之過早

教廷發言人:目前談教宗訪問中國言之過早

教廷新聞室主任暨發言人龍巴迪神父今天表示,教廷與中國的關係目前還有一些重要問題沒有解決,因此現在談教宗訪問中國尚言之過早。

針對中國北京教區主教李山日前在北京接受義大利媒體訪問時宣稱,梵蒂岡與北京的關係已有重大進展,並且越來越好,希望教宗能訪問中國,龍巴迪神父利用接受官方的梵蒂岡電台訪問機會,說明教廷的立場。

根據梵蒂岡電台播出的訪問談話,龍巴迪表示,李山主教接受媒體訪問的談話,可視為中國回應教宗本篤十六世去年致中國天主教教友信函的標記之一。

教宗本篤十六世於去年五月二十七日致函中國天主教教友,表達希望教廷與中國關係正常化的意願。

龍巴迪表示,李山主教的話顯示所有中國天主教徒都敬愛教宗,也承認教宗的權威,令人感到高興。他說:「這當然是非常積極和令人鼓舞的一面。」

在談到教廷與中國關係情況,他說:「目前尚有一些重要的問題沒有解決。」

龍巴迪並未具體說明那些「重要問題」,僅表示教廷希望繼續與中國進行「誠懇和有建設性的對話」。他接著強調,「目前談教宗訪問中國言之過早」。

根據教廷過去與中國接觸的紀錄,雙方關係正常化最主要的障礙是中國的宗教自由與主教的任命問題。

教宗在去年致中國天主教教友的信函中就明確表示,教宗任命主教是教會合一和聖統制共融的保障,關係到「教會生命的核心」。教廷殷切期望在任命主教事務上能「完全自由」。

中國政府則堅持,主教的任命是內政問題,不容外人干涉。


更新時間 : 2021-02-28 02:39 GMT+08:00