Alexa

法國允許未出生便死亡胎兒登記戶籍

法國允許未出生便死亡胎兒登記戶籍

法國今天有兩則有關嬰兒的訊息,一是法國的出生率為歐洲之冠,另一是,法國司法部允許未出生便死亡的胎兒登記在戶籍當中。

法國國家統計研究所今天公布,二零零六年法國每名婦女生育兩個孩子,使得法國與愛爾蘭成為歐盟國家中生育率最高的國家,這個數字是三十年來法國不曾跨過的門檻。

儘管法國仍然遠遠落後於戰後嬰兒潮的數字,在一九四六年至一九六四年,法國的生育率從來沒有低於二點六,不過,出生率從一九九零年中期後正在慢慢的復甦。

這個生育率使得法國在歐盟國家中成為例外,除了愛爾蘭,歐盟二十五國的出生率都不高,南歐是重災區,二零零六年,意大利、西班牙、葡萄牙和希臘的生育率是每個婦女生育子女不超過一點四。

前蘇聯集團的國家如波蘭、捷克共和國、匈牙利、斯洛伐克和斯洛文尼亞,每個婦女生育子女不超過一點三五。北歐國家如瑞典、丹麥、英國和芬蘭,每個婦女生育子女則超過一點八。

在歐盟有關移民的辯論中,法國的出生率賦予其特殊的地位,法國力促打擊非法移民並鼓吹選擇性移民,不同於有些國家認為移民可以對人口增長做出貢獻,法國的外籍移民在人口增長上僅佔四分之一,在其他國家則可到百分之八十。

法國的生育率高,背景也與七零年代不同,二零零六年,非婚生子女的比例高達百分之五十,在七零年代僅有百分之十。立法機關也配合作出改革,在二零零五年,「私生」或是「婚生」的親子關係概念已從民法中消失。

司法部今天則公布兩項法令,允許未出生便死亡的胎兒,即在子宮內或是醫療終止妊娠的十六週到二十二週的胎兒,可以登記在戶籍當中,戶口名簿因而包括了新生兒的誕生紀錄,也包括無生命孩童的出生日期和地點。

第二個法令規定,沒有生命孩童的登記要有衛生部長出具說明時間、日期和出生地點的醫療證明。

直到目前為止,在大多數醫院,二十二週以下的胎兒都是與手術室中的垃圾廢物一起焚燒,法令承認他們的戶籍,使得他們的父母可以為其舉行葬禮。