Alexa

柏南奇:金融危機未消退對經濟影響日益明顯

柏南奇:金融危機未消退對經濟影響日益明顯

美國聯邦準備理事會主席柏南奇今天指出,雖然當前某些市場運作已有些許進展,但金融危機尚未消退,其對整體經濟的影響正逐漸明顯,展現於疲軟的經濟活動與升高的失業率。雖認為通貨膨脹應可在今年後期與明年減緩,但柏南奇也表示,通貨膨脹前景仍高度不確定。

柏南奇說,有鑑於經濟前景削弱,因此儘管通貨膨脹壓力增加,公開市場委員會將聯邦基金利率維持「相對低」目標。他坦承,金融危機持續,加上通貨膨脹風險,這樣的情況是「記憶裡最具挑戰的經濟與政策環境之一」。

柏南奇今天是在堪薩斯市聯邦準備銀行於懷俄明州舉行的一場年度會議中,說明金融穩定與減少系統風險時以上表示,其講稿由聯準會在華府公布。

柏南奇在演說中指出,近來初級商品價格下跌、以及美元穩定增加「令人激勵」,而這些進展若持續,加上可能持續一段時間的經濟成長減速,應可促進通貨膨脹在今年後期和明年減緩。

不過,他依然強調,「通貨膨脹前景仍高度不確定」,聯準會將持續密切監控通貨膨脹發展,並「致力達到中期物價穩定,將視需要行動,成就那樣的目標。」

聯準會為舒緩美國次貸危機引發的金融市場波動,去年九月起七度調降聯邦資金利率共三點二五個百分點;四月底至今由於憂心通貨膨脹上升,利率維持在百分之二點零。

既要抗衰退也要抗通膨,近來不佳的經濟數字讓多數經濟學家預期聯準會可能在年底前會暫時保持觀望,不作進一步動作。

談到金融系統的問題時,柏南奇認為,在處理當前危機時,必須考量如何重整規範,強化整體金融系統以減少未來危機發生的風險;他也支持財政部擴大職權與資源介入投資公司倒閉問題,並加強對系統風險監管。

柏南奇並再度為聯準會在出手救援私人投資公司貝爾斯登的動作辯護,指出這樣的動作在當時情況為需要。

不過,他也說,政府介入金融危機,救助「太大而倒不得」的機構,可能有道德風險的問題,導致未來更大系統風險;而減緩這樣的問題,是決策者面臨的挑戰之一。


更新時間 : 2021-01-17 22:53 GMT+08:00