Alexa

政府全力促使陳致中返台 現實面有困難

綜合美國法律規範及法界人士分析,前總統陳水扁的兒子陳致中的美國學生簽證(F-1)有效性已出現問題;但從現實面,除非陳致中主動返台接受偵訊,運用公權力使他回國,「雖不是完全不可能,但是極為困難,可能也緩不濟急」。

  法務部特偵組偵辦陳水扁及他的家人涉嫌海外洗錢疑案,已向陳致中、黃睿靚夫婦發出傳票,要求他們在本月底、下月初以被告身份到案,否則對兩人發布通緝令。

  美方人士對陳致中是否違反美國簽證規定等高度敏感問題三緘其口。但從美國簽證法令明確規定,持F-1簽證的外國學生必須是專業學生,完成註冊手續並進行「完整課程研讀」,而陳致中並未在維吉尼亞大學法學院註冊,已被學校當局取消入學資格,除非他已在其他學校完成註冊,他的F-1簽證與學生身份也面臨失效之虞。

  美國在二零零三年元月三十日實施「學生及交換學者資訊系統(SEVIS)」,目前仍不知維大當局是否已透過這個系統將陳致中的情況通報給移民局,以及移民局的可能行動。

  但熟悉美國移民法律及實務的專家表示,即使陳致中的F-1簽證失效,但他仍是合法入境美國,除非陳致中未來觸犯美國其它法律,他不太可能因此就會被迫離開美國。

  再加上複雜冗長的美國移民規定及法律程序,要透過司法要求美國驅逐陳致中出境實在是不太可能,也緩不濟急。最近最有名的案例就是前力霸集團負責人王又曾目前仍滯留美國。

  此外,陳致中是否有擁有其它種類合法簽證,或正在申請永久居留權或申請轉學,甚至申請改變簽證,都可使他繼續在美國停留。

  至於台灣與美國間的「刑事司法互助協定」,基本上在提供有關調查、追訴、犯罪防制及相關刑事司法程序的相互協助,並未到引渡條約層次,因此,台灣所能進行的是增加陳致中停留在美國的困難度,而無法要求引渡。

  在經過初步調查後,陳致中夫婦在前第一家庭涉嫌洗錢案中的角色已逐漸浮現,他們是否返台接受偵訊已成為焦點,外交官員指出,雖然困難重重,但只要檢調提出任何要求,他們一定全力配合。