Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

洗錢疑案 吳淑珍:海外資金來自選舉結餘款

特偵組偵辦前總統陳水扁疑涉洗錢案,二十二日前往陳水扁位於寶徠花園廣場住處,訊問前第一夫人吳淑珍,釐清陳家海外兩千一百萬美元的資金來源與流向。據指出,吳淑珍向檢方供稱這筆資金為陳水扁兩次台北市長選舉及兩次總統大選的結餘款,來源並無不法。

  洗錢疑案專案小組表示,吳淑珍說法與十六日訪談時的說法有出入,也與特偵組所掌握的證據有所不同,將進一步全面清查,並視案情需要再度傳喚陳水扁及吳淑珍胞兄吳景茂說明。

  特偵組下午二時四十分進入陳家,由林(吉吉吉)慧、李海龍、周士榆三位檢察官訊問;吳淑珍則在護士及外傭及委任律師李勝雄陪同下應訊。訊問過程中,檢方曾讓吳淑珍作短暫休息,服用相關藥物。全部過程在四時三十分許結束。

  專案小組指出,吳淑珍在偵訊時供稱,她以吳景茂及媳婦黃睿靚名義存放在海外的兩千一百萬美元,是陳水扁於1994年、1998年兩次台北市長選舉,以及2000年、2004年兩次總統大選的選舉結餘款,資金來源並無不法。檢察官曾要求吳淑珍提出證明資金流向的相關資料,但吳淑珍今天沒有交給檢方任何有利自己的證據。

專案小組表示,由於吳淑珍曾經擔任福爾摩沙基金會董事長,而陳水扁在多次選舉期間,曾透過基金會募集政治獻金,但基金會創立時的基金與目前僅存的基金均為新台幣五百萬元。檢方懷疑基金會資金流動與海外資金相關,今天也要求吳淑珍對此詳細說明。

另外,特偵組二十日以被告身分發出傳票,傳喚陳水扁兒子陳致中與黃睿靚到案,釐清陳家海外資金來源。專案小組指出,吳淑珍向檢方聲稱日前已聯絡上陳致中夫婦,並且告知檢方將傳喚等訊息;除此之外,特偵組也透過外交部及駐外單位,瞭解兩人動向,但至今未獲回覆。

專案小組表示,為盡快清查陳水扁家族海外資金動態,特偵組日前要求吳景茂提供位於新加坡及瑞士相關帳戶的同意授權書,但未獲同意;檢察官下午也請吳淑珍勸說吳景茂配合檢方調查,藉以釐清事實。