Alexa

郁慕明盼馬總統任內 建構台灣為非戰之區

新黨今天舉行十五週年黨慶大會,新黨主席郁慕明昨天表示,會中將期許總統馬英九於任內建構台灣成為「非戰之區、和平之島」,在兩岸和平發展,不發生戰爭情況下,不再向他國購買高性能武器,海、空軍也可裁撤,經費轉用於經濟、科技研發、教育與社會福利。

郁慕明接受記者訪問時表示,馬總統說要外交休兵,兩岸「不統、不獨、不武」,不武就是不打仗,何必還買高性能戰機與潛艇?台灣多年來採購軍備,不但用不上,還發生很多弊端,應跳出既有框架思考問題。

他說,若未來台灣還有戰爭,當然可增加國防預算,但兩岸自「八二三砲戰」後近五十年已無戰爭,美國也希望維持兩岸和平,台灣需要的武力,就與日本於第二次世界大戰後一樣,「日本有亡國嗎」?

郁慕明指出,台灣治安靠內政部警政署,海岸有行政院海岸巡防署負責,只要維持基本陸軍武力,應思考台灣是非戰地區,不需要買高性能武器。

他說,台灣不能單方面要求對岸撤除導彈,也不能口說不武,卻向美國買軍備;台灣若不再購買軍備,對岸的導彈失去意義了,若再以導彈攻擊台灣,不就是殘害同胞,違背和平發展?

郁慕明表示,只要不搞台灣獨立,兩岸就沒戰爭,兩岸就可不軍備競賽、外交對立,節省的經費就用於經濟、科技研發、教育與社會福利;兩岸可討論這項構想,政府研擬是否可行,他已告知中國國民黨高層人士。