Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蘇麗文不想出名 希望穩定工作回饋體壇

中華奧運跆拳選手蘇麗文在北京奧運浴血奮戰,左膝兩條韌帶受傷,腳趾骨折,目前只能拄拐杖行走,仍希望能參加二十四日的奧運閉幕式。

中華奧運跆拳選手蘇麗文在北京奧運浴血奮戰,左膝兩條韌帶受傷,腳趾骨折,目前只能拄拐杖行走,仍希望能參加二十四日的奧運閉幕式。

聽聞自己的部落格被鼓勵留言「灌爆」,中華跆拳代表隊選手蘇麗文有點不可置信,她說:「我從不想受到注意,負傷戰到最後一刻,不是一名運動員該做到的基本嗎?」

蘇麗文二十一日忍受左膝韌帶受傷和腳趾骨折的痛楚,戰到銅牌戰驟死賽才落敗。雖然無緣獎牌,但她了無遺憾。蘇麗文說,收穫有實質也有隱性,實質收穫例如獎牌、肯定、工作職位。她表示,雖然北京奧運未能贏得獎牌,但對自己、親人和國家了無愧咎,也是一種收穫。

蘇麗文以自己欣賞的網球選手費德瑞為例說,「即使他輸了,也知道自己在做什麼,知道自己錯在那裡」。蘇麗文說,她不崇拜偶像,但喜歡費德瑞的心態,也對自己有相同的期待。她在乎過程,不強求結果。

她說,現在最怕的就是各界後續慰問,以及返台後可能隨之而來的媒體關注。蘇麗文甚至已經致電學弟妹,要求他們不需要到機場接機,因為「我是自己不夠謹慎才受傷,成績也不如預期,這不是件光榮的事」。

「其實我並不辛苦,因為世界上還有更多可憐的故事和可敬的人」,她說,例如殘障奧運,她每次見到殘障選手也在運動場上努力,就會覺得自己的苦難根本不算什麼。

在北京奧運之後,蘇麗文必須考慮現實面的問題。她開玩笑的說,如果不打跆拳,最想開庭園咖啡廳,因為喜歡戶外,也喜歡悠閒的生活。實際而言,雖然要學的東西還很多,但希望能利用現有的跆拳專長回饋社會,或許會朝教練方向發展。

蘇麗文也半開玩笑地說:「我已經打完國際賽的最後一戰,至於國內,如果沒有工作就出來打一下」。

北京奧運將落幕,蘇麗文會希望別人如何看待她的北京之戰?她說,「我只希望大家知道世上還有這種人(寧願負傷也要堅持到最後)」,也希望每個人都能找到自己的目標,不管結果好與壞,都能獲得實質上或心靈上的收穫。