Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中鋼投資興建越南冷軋廠 年產能150萬噸

中鋼投資興建越南冷軋廠 年產能150萬噸

中國鋼鐵今天正式簽署投資合約,將與日本住友及國內數家大型鋼廠合資,在越南胡志明市設立冷軋廠「中鋼住金 (越南)公司」,並將斥資2.9274億美元取得51%股權;中鋼執行副總經理鍾樂民表示,廠房最快今年底動工,2011年底投產,年產能將達150萬公噸。

「中鋼住金 (越南)公司」是中鋼赴海外投資事業的一環,資本額5.74億美元,在持股過半下擁有主導權;其它股東除住友集團將投資35%外,國內的豐興鋼鐵將投資10%,而春源、新光鋼則將各投資2%,未來將生產冷軋鍍面,冷軋年產能可達150萬公噸。

東南亞地區近年來對鋼品的需求快速攀升,中鋼因此在成長最快速的越南佈局;鍾樂民表示,目前「中鋼住金 (越南)公司」的廠房已通過當地的環境影響評估,待當地政府核准後即可興建。

鍾樂民指出,由於東南亞國協經濟蓬勃發展,對鋼品的需求將會持續上升;在這座冷軋廠完工後,將由中鋼母廠供應熱軋,再製成冷軋在東南亞地區直接銷售,或是再經裁剪或加工就地鋪貨,可節省不少成本,進而創造獲利。