Alexa

解放鞋在歐美熱銷 賣75美元一雙

解放鞋在歐美熱銷 賣75美元一雙

「解放鞋」原本是中國解放軍士兵穿的布鞋,因為價格便宜,在中國大陸一雙約一美元,後來很多工地民工也都穿這種鞋子。但是有鞋商改良後,「解放鞋」身價大漲,一雙可在歐美賣到七十五美元,銷路還非常好。

大河網今天報導,河南省溫縣黃莊鎮韓村一個小鞋廠的老闆崔華,生產的「天狼」和「超越」牌解放鞋,正在歐美數十個國家熱賣,每雙售價七十五美元 (約合人民幣五百元)。其他品牌的解放鞋,在中國國內最高售價也不過人民幣六點六元。

這種名為「Ospop」的運動鞋,是根據中國民工穿的「解放鞋」設計。崔華說「大體來說,這還是解放鞋,但嚴格來說,這已經不是解放鞋了。它沒有強烈的橡膠氣味了,穿著不臭腳了,風一吹透氣,落上水不濕,更耐磨更舒適。要是用一句話來形容呢,就是穿上它,腳會舒服得懶洋洋的。」

Ospop公司由美國人班‧沃特斯創辦,崔華說,「沃特斯一天走在上海的一條路上,迎面來了幾個建築工人,沃特斯一下子被他們穿的解放鞋迷住了,有點褪色,看起來淡黃,但是顯出了高雅、閒適的韻味。」

沃特斯請這幾個工人脫下他們的鞋,「盡情欣賞一番,並記下了『焦作天狼』等幾個字眼」,然後沃特斯找到天狼公司的電話。 

崔華說,沃特斯第一次來電話,他被「搞暈了」,他想不明白怎麼會有老外想和他合作,他甚至認為,這是個「假鬼子」。

接下來的一年多時間,應沃特斯的要求對鞋樣修改五十餘次,把鞋改良成更人性化的膠底,更時尚的顏色,看起來有種樸素的美。崔華說,「沃特斯是很優秀的商人,他一個人硬生生打開美國和歐洲市場,把每雙鞋賣到七十五美元的高價。」

現在崔華的鞋廠已成「國際知名企業」,不斷有外企給他下單,訂單多到做不完。崔華說,「我們的廠房、機器都不夠,只需要再投一千萬元,把廠房擴建了,我就能把企業的利潤提高到一年上億元」。