Alexa
  • Directory of Taiwan

科學家:哺乳動物可利用嗅覺察覺危險

科學家:哺乳動物可利用嗅覺察覺危險

洛桑大學科學家今天表示,哺乳動物可透過嗅覺傳達警訊給同類。

科學家發現,將老鼠安置於一個環境中,並放入一杯水,水中含有別種老鼠放射出的警告費洛蒙,老鼠能夠馬上聞出警訊並遠離杯子。

他們認為,老鼠敏銳的反應歸功於鼻腔出口的三百到五百個細胞,他們將其稱為「格林貝克神經節」。

這種神經節在一九七三年就已被科學家格林貝克發現,也被證明存在於人體之中。

瑞士研究員相信,「人類也能利用類似的訊息傳遞方式」來提醒他人有危險。

科學家說,這種神經節中的細胞可利用一種獨特的鈣來傳遞警訊給大腦。

當研究員讓老鼠接觸別種費洛蒙、氣味,甚至是母奶時,神經節細胞內的鈣並無提高警戒,因此證明替代物質無法使這些細胞發揮功能。

研究員說,只有警告費洛蒙能啟動警訊的傳遞。  研究員另外進行了一項實驗,將老鼠的格林貝克神經節摘除後,再進行測試。

老鼠一樣能聞出其它氣味,如一個隱藏的小麵包,但卻無法對警告費洛蒙作出反應。

研究員柏伊雷特告訴「法新社」,這種對警訊的察覺觸發了「特定行為」,如逃離危險或掠食者。

其它物種也已被證實擁有類似的系統,舉例來說,同種的昆蟲能夠送出分子信號來提醒彼此注意危險。