Alexa

幹細胞再突破 日科學家由智齒取得幹細胞

幹細胞再突破 日科學家由智齒取得幹細胞

日本科學家今天表示,他們成功的從智齒取得幹細胞,超越使用胚胎幹細胞的道德爭議,為致命疾病的研究開拓一條新路。

日本政府支持的產業技術綜合研究所研究學者說,他們從一名十歲女孩被拔除的智齒中,萃取出與人類胚胎同型的幹細胞。

研究團隊組長大串肇告訴法新社:「這在兩方面具有重大意義。一是我們可以避開幹細胞的道德問題,因為智齒本來就注定要被丟棄。」

「此外,我們使用的是三年前拔除並經冷藏保存的牙齒。這意味我們可以很容易儲存這種來源的幹細胞。」

這延續了美國與日本科學家去年的開拓性發現。美日科學家當時宣布幹細胞可從皮膚取得,這項發現贏得美國總統布希與梵蒂岡教廷稱許。

由於幹細胞能發展成不同的器官與神經,以往胚胎幹細胞研究被視為拯救生命的一線曙光,有助於治癒像癌症或糖尿病之類的疾病。

但是胚胎幹細胞研究遭到宗教保守團體強力反對,他們認為,即使研究用的胚胎尚在發展最初期,還是一種對生命的摧殘。

而在日本的最新研究中,細胞是從智齒中萃取,培養時間約三十五天。

串說,研究人員在測試後發現它們是幹細胞,可以發展成人體其他各種細胞。

就如同去年皮膚幹細胞的研究發現,日本研究學者表示,要實際應用這項智齒幹細胞的技術還需要一段時間。   

大串推測,起碼要五年時間才能將新發現發展至醫療應用層面,例如先天性骨質疾病的臨床治療。

他說:「由於拔智齒在牙醫診所上相當常見,我們預期會有許多幹細胞捐贈者。」

他表示:「這使我們能夠製造各種遺傳密碼的幹細胞,降低病人身體排斥移植的組織或器官的風險。」

理論上,在年輕時拔除智齒的人,可在往後需要治療時使用這些幹細胞。

這項研究師法去年皮膚細胞的突破發現。去年的發現是日本京都大學與美國威斯康辛大學共同合作的成果。

當時,由山中伸彌領導的京都大學研究團隊,將四種特定基因導入人體肌膚樣本,衍生出人體幹細胞。

大串則將山中使用的其中三種基因導入智齒。

日本投入科學研究的經費僅次於美國。去年十二月,日本宣佈一個為期五年的一百億日圓(約二十八億七千萬新台幣)計畫,以促進幹細胞研究。