Alexa

涉收賄遭起訴求刑十年 黃健庭:意外遺憾

涉收賄遭起訴求刑十年 黃健庭:意外遺憾

立法委員黃健庭2004年至2005年間,涉嫌以立委身分,與未支薪國會助理張瑞伯聯手,協助藥廠牟利並收受超過新台幣兩百萬元的賄款。台中地檢署今天偵查終結,依收賄罪嫌將他起訴,並求處有期徒刑十年。黃健庭表示,將循司法管道證明自己清白。

黃健庭表示,很意外也很遺憾,檢察官兩年多前就已開始調查這起案件,時隔這麼久,應很清楚他沒做違法的事,沒想到仍被起訴。

他說,從政十餘年,從未關說或利用職務換取私人不法利益,絕對可受公評,但既然已遭檢察官起訴,就會認真循司法管道證明自己的清白。

據台中地檢署調查,一家藥廠間接透過張瑞伯,請求黃健庭以立委身分向行政院退除役官兵輔導委員會遊說,把藥廠生產的藥品列入退輔會的年度常備用品聯標品項中,供退輔會所屬各榮民體系醫院採購使用。事成後,藥廠給付五十多萬元給黃健庭。

另一家藥廠也透過類似的管道,經由黃健庭向行政院衛生署及中央健康保險局遊說,迅速獲得藥品更名許可證,以及依藥廠指定的價格核定為健保給付價。黃健庭從中又獲取五十萬元利益。

檢方指出,黃健庭又從事幫助藥廠及藥品經銷商的行為,讓兩家事業透過假支薪真給付的方式,經由黃健庭提供的人頭員工帳戶,獲得兩家事業的金錢給付,合計超過一百萬元。

此外,黃健庭還涉及幫助他人開立假捐款收據供逃漏稅的案件,一併被檢察官起訴。

檢察官偵查終結,還是認定黃健庭有收受賄賂的行為,對他起訴具體求刑十年。


更新時間 : 2021-04-13 07:41 GMT+08:00