Alexa

兒燙基金會催生亞洲皮庫 人死留皮救傷患

兒燙基金會催生亞洲皮庫 人死留皮救傷患

中華民國兒童燙傷基金會今天慶祝二十週年,計畫與台北市立萬芳醫院合作成立「亞洲皮膚銀行 (皮庫)」,希望推動往生者的「表皮捐贈」,捐出背部和大腿的皮膚,幫助遭遇嚴重大面積燒燙傷的病患度過急症期。

兒燙基金會董事長、馬偕醫院整形外科醫師董光義指出,大面積燒燙傷的病患在傷處長出新皮之前,需要敷料保護傷口預防感染及脫水失溫,但由於患者殘存的完整皮膚有限,往往需要一再取皮植皮,患者體無完膚又受罪;如果使用人工真皮敷料,則一片巴掌大的面積,就要上萬元,不是一般家庭能負擔。

他說,人工真皮的好處是人體的膠原蛋白與生長因子,與燒燙傷口緊密結合,而且也有良好的伸展性,減少傷口疤痕孿縮而影響關節活動,如果由往生者無償捐贈最好不過,既無損遺容完整,又遺愛人間。

兒燙基金會計畫與萬芳醫院設置皮庫,院方指出,醫療人員會取往生者背部、大腿的皮膚,經過消毒、去除引起排斥免疫反應的物質之後,薄似一張紙,保存在攝氏零下二十度的冷凍庫中,使用時再裁剪成合適大小,覆蓋在患者傷口上。

這二十年來,兒燙基金會宣導的預防燒燙傷及急救五步驟「沖、脫、泡、蓋、送」,人人都朗朗上口,今天有燒燙傷的病童與家屬現身訴說被火紋身與重建的艱辛路,希望能給社會大眾更深刻的提醒,並進一步成為其他燒燙傷的孩子們正向的鼓勵與典範。