Alexa

萬華車站BOT案 亞太線上雀屏中選

萬華車站BOT案 亞太線上雀屏中選

萬華車站BOT案花落亞太線上。台灣鐵路管理局今天公布亞太線上服務公司為最優申請人、樺福建設開發公司為次優申請人。台鐵表示,亞太線上服務公司所以勝出,主要因素是她的權利金標價最高,而且高出其他申請人甚多。

共有四家廠商參與投資萬華車站BOT案申請,台鐵說,之前外界質疑亞太線上服務公司的申請資格,台鐵因而多次提請行政院公共工程委員會及法務部解釋。工程會及法務部認為甄審結果符合評審辦法規定,而且投資廠商並不在公職人員利益衝突迴避法的適用範圍,也符合「促進民間參與公共建設法」的規定,並無球員兼裁判的不公平競爭問題。

台鐵遵照法務部與工程會各次函釋結論,經過甄審委員會召開綜合評審結果,今天公布最優及次優申請人名單。台鐵指出,這次評選雖較預定時程稍有延後,但相關程序更為周延。

對於外界疑慮這項促參案亞太線上服務公司代表人邱純枝是東元電機公司推派的人士,台鐵表示,邱純枝是由亞太電信公司董事會推派到亞太線上服務公司;而亞太線上經由董事會推選,請他擔任董事長,一切都依公司法令規定完成相關程序。

台鐵進一步表示,亞太線上服務公司與東元電機公司已隔兩層關係,而且東元電機公司董事長劉兆凱(行政院長劉兆玄胞兄)充其量只能認定是亞太線上服務公司的股東,並非負責人,也不是董監事。

台鐵說,法務部已在八月五日說明並無利益衝突迴避的問題,顯示亞太線上服務公司沒有申請資格上的問題。

萬華車站BOT案基地座落於萬華車站特定專用區,基地總面積約兩萬三百零八平方公尺,規劃興建雙棟二十層車站大樓及一棟停車塔大樓,以創造萬華地區中心意象及門戶。

台鐵指出,未來萬華車站大樓將提供四分之一樓地板面積,供台北市政府作為公益性的文教及社會服務設施使用外;並配合政府推動觀光政策,提供具有萬華地區特色的觀光旅館。