Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

江丙坤:明年兩岸協商重點在經貿

江丙坤:明年兩岸協商重點在經貿

海基會董事長江丙坤今天表示,明年兩岸協商議題以經貿為重點,其中包括兩岸銀行監理合作機制等,未來將排列優先順序進行協商。

海峽交流基金會今天召開董監事會議,江丙坤致詞時表示,明年兩岸協商的經貿議題包括兩岸銀行監理合作機制及相關議題、簽署投資保障協定、簽署避免雙重課稅協議等,這些議題將由主管機關邀集相關機關及民間團體討論,經由大陸決策體系彙總,排列優先順序,授權海基會與海協會協商。

他指出,展望未來兩岸關係,希望海協會會長陳雲林能順利於今年底前訪問台灣,續行第二輪協商。

江丙坤表示,今年內希望協商的議題係以「交通運輸」為重點,包括週末包機增加班次、大陸開放更多的航點與建立新航路、兩岸貨運包機、兩岸海運直航、小三通擴大人貨往來等。

除此之外,今年內要展開的協商還有兩岸共同打擊犯罪、海岸海域油氣共同合作探勘、推動兩岸氣候變遷和氣象研究的交流合作,推動有關地震災害預防的交流與研究等。

他表示,當前海基會與行政院大陸委員會正為陳雲林訪台一事緊鑼密鼓的展開籌備工作,除了要做好安全維護之外,希望讓對岸友人深刻感受到台灣民眾的誠意與善意。