Alexa

17歲女高中生 當北京奧運裁判

最近,一篇題目為「奧運會最牛的中國女裁判」的文章在中國大陸網路上流傳。據報導,這名「最牛中國女裁判」今年十七歲,是四川宜賓市一中高零九級三十五班學生周麗娜;昨天在北京奧運會現代五項賽場上,周麗娜正式亮相。

「宜賓晚報」報導,周麗娜身高一百七十公分,七歲開始短跑訓練。考取宜賓一中後,周麗娜的高一班主任是體育教師文萬里。

去年七月,文萬里被選為北京奧運會現代五項賽跑項目主管。身在北京的文萬里常透過電話和電子郵件,鼓勵周麗娜不要放棄體育訓練。

報導說,透過文萬里介紹,從去年七月到今年六月,周麗娜五度以裁判身份出現在各種大賽賽場上,包括去年七月和今年六月在北京舉行的八一軍體大隊冠軍總決賽、去年九月的「好運北京」現代五項世界盃總決賽、去年十月在廣州舉行的中國全國現代五項錦標賽,以及今年四月在蘇州舉行的中國全國現代五項冠軍賽。

今年六月,周麗娜取得現代五項國際裁判證。報導說,這張名片大小的裁判證上有周麗娜的一吋照片,有效期限為二零一零年十二月三十一日。

八月十六日,周麗娜前往北京,投入八月二十一日開始的北京奧運現代五項比賽裁判工作。

報導引述周麗娜說,現代五項比賽裁判很勞累,而且工作繁雜瑣碎,要看場地、驗馬、驗劍、記分並統計選手成績。不過,「在大賽中積累裁判經驗,能提高自身素質,勞累的裁判工作也是對自己體質的鍛煉。」

另據陝西「華商報」報導,周麗娜十六日抵達北京後,就到中國國家體育場「鳥巢」觀看撐竿跳比賽,目睹俄羅斯選手伊辛芭耶娃破世界紀錄。

周麗娜說,「我覺得中國人很大度,不管運動員是何國籍,觀眾都為他們熱情吶喊助威。外國來賓也很友好,還拿著國旗和我們照相呢!」

她表示,「其實所有的裁判都很有親和力,大家很團結,為著一個目標共同奮鬥。在比賽場上我們必須要做到公平,要對每一個運動員負責。」

周麗娜說,「我是那種在什麼場合就做什麼事的人,能很快找到自己的位置。對於比賽結果,要到二十三日才能夠見到分曉,因此現在不便說得太多。」

她表示,現代五項包括射擊、擊劍、游泳、馬術和賽跑,公元兩千年雪梨奧運會首度設立女子比賽。北京奧運會上,將設男女單人共兩面金牌,由於現代五項運動對選手體力、耐力、毅力等要求較高,極具考驗性。

周麗娜說,「這次北京奧運會上,中國有兩男兩女參加現代五項比賽,希望中國運動員奮力拚搏,最後在該項目上取得金牌。」