Alexa

上海體育局力挺劉翔退賽決定

上海運動員劉翔因傷退出奧運會比賽,這幾天在中國大陸引發支持及批評聲浪。上海市體育局今天表達力挺立場,體育局副局長邱偉昌表示,優秀運動員來之不易,劉翔的健康、運動壽命遠比奧運會的獎牌更重要。

二零零四年八月二十八日雅典奧運會上,劉翔以平世界紀錄的十二秒九一奪得男子一百一十公尺跨欄比賽金牌,這也是中國男子田徑首枚奧運金牌。

這次北京奧運會八月十八日劉翔參加一百一十公尺跨欄預賽時,因傷飲恨退出比賽。劉翔退賽事件在大陸各地引發不同解讀,有許多人支持劉翔的決定,但也有批評者認為劉翔應該發揮運動員拼鬥的精神跑完全程。

北京奧運上海新聞中心下午召開記者會,國際及上海媒體非常關切劉翔退賽事件。邱偉昌表示,劉翔這次受傷病困擾,媒體也做了廣泛的報導,最後他的參賽是由中國國家體育總局規定,但是這次充分體現人文奧運和人文關懷。

他進一步說,劉翔為了奧運會準備了很多年,最後儘管身帶嚴重的傷病還想最後拼搏。國家隊和國家體育總局包括上海體育局覺得優秀運動員來之不易,他是一位天才運動員,他的健康、他的運動壽命遠比奧運會的獎牌更重要。  

邱偉昌表示,很多醫學專家近日紛紛致電關心劉翔的傷病,上海專家和北京專家準備一起為劉翔制定詳細的醫療方案。