Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

竹仔鼓打擊樂器 打出甲仙鄉大田社區名號

高雄縣甲仙鄉大田社區發展協會利用當地盛產的竹子,創造出「竹仔鼓」打擊樂器,成為老少咸宜的休閒活動,常應邀公開表演,逐漸打出大田社區的名號。...

高縣甲仙社區開發竹仔鼓老少咸宜

高雄縣甲仙鄉大田社區發展協會利用當地盛產的竹子,創造出「竹仔鼓」打擊樂器,成為老少咸宜的休閒活動,常應邀公開表演,逐漸打出大田社區的名號。...

高雄縣甲仙鄉大田社區發展協會利用當地盛產的竹子,創造出「竹仔鼓」打擊樂器,成為老少咸宜的休閒活動,也逐漸打出大田社區的名號。

大田社區發展協會「竹仔鼓」老師陳惠蓮曾是歌手,也出過唱片,十年前嫁到大田,聽到當地耆老訴說以前曾利用敲打竹筒傳遞簡單訊息,引動有音樂素養的她的創作靈感,兩年多前嘗試在竹筒中間挖洞後敲打,竟然產生動人的節奏。

在陳惠蓮奔走後,獲得大田社區發展協會的支持組成「竹仔鼓」訓練班,在當地老人活動中心訓練,年長民眾率先加入,隨後帶動小學生參加,目前有四十多位團員,年齡最大的八十二歲,最小的八歲,每週兩天晚上在老人活動中心訓練,成果頗佳。

陳惠蓮表示,樂團以老年人居多,中年民眾最少。很慶幸年長民眾的節拍抓的頗準。訓練時配合音樂敲打,「站在高崗上」、「浪跡天涯」兩首非常嫻熟,常在公開場合配合音樂表演。遊行時則抓拍子敲打,有多種敲打方式與節奏。

她說,這種甲仙獨創的樂器,演奏起來有爆發力,有宣洩壓力的效果,不論男女老幼都很喜愛,最近頻頻受邀到外地表演,因而凝聚社區的向心力。

甲仙鄉大田社區「竹仔鼓」隊逐漸演變,「竹仔鼓」漆上亮麗的顏色、圖案美化,隊員也有統一的服裝,團員很有成就感,也以社區為榮。


更新時間 : 2021-06-15 11:41 GMT+08:00