Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

跆拳女將蘇麗文:戰死奧運場上也是光榮

忍痛負傷出賽,但未能在北京奧運跆拳道奪牌的中華跆拳選手蘇麗文,回憶比賽過程指出,「如果能死在奧運場上,也算是一種光榮」,但她不忘提醒其他選手,帶著韌帶斷裂和骨折傷勢拼戰「其實是錯誤的示範」。

蘇麗文說,她在首役出戰南韓選手時就受傷,目前左腳第四腳趾骨折,左膝前十字韌帶和副韌帶則不確定是否斷裂,但隊醫表示,返台後必須開刀治療。目前她必須拄著拐杖,行走十分不便。

她說,在第二場比賽擊敗紐西蘭選手之後,教練李東玩已經要求她不要繼續出賽,她當時雖然已經站不起來,卻沒有想過要放棄。第二戰結束,包紮再包紮。

到第三場的銅牌戰,教練告訴她,只要落後兩分就會丟毛巾(棄權),所以她雖然一度落後克羅埃西亞選手兩分,但馬上又以頭部攻擊追平,就是不希望教練拋出毛巾。

「即使教練丟毛巾,我也會把毛巾丟回去」,她說,「在這麼高的殿堂,戰死也值得。努力了這麼久,台灣又有這麼多選手練跆拳,身為老鳥的我有義務堅持到最後」。

銅牌戰進行到驟死賽,蘇麗文認為自己有得分,而當時幾乎已經感覺膝蓋分離,兩根骨頭交錯,無法再繼續,沒想到計分板上的得分竟然判給對手。她說:「這是我第一次在國際賽哭」。

蘇麗文說,比賽時全神貫注,其實心中的想法只有「痛」,從未想過棄賽,反而是休息時想得比較多,「原本想得金牌,再怎麼說也要拿到第三名」。

由於拄著拐杖,蘇麗文說,從今天起到閉幕,她的活動範圍可能只侷限於選手村,但無論是拄拐杖或坐輪椅,她都很想參加二十四日的奧運閉幕式,享受屬於自己的最後一次奧運經驗。