Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

薔薇騎士首映 盼終結網路霸凌

薔薇騎士首映 盼終結網路霸凌

網路安全宣導影片「薔薇騎士」今天首映,透過一個校園和網路霸凌行為故事,讓社會了解任何型式霸凌都可能延伸成為網路霸凌,希望家有兒童及少年家長,應多陪伴子女並關心網路使用情形,防範女子陷入網路危機。

台北市政府社會局、社團法人台灣愛鄰社區服務協會白絲帶工作站、政治大學數位文化行動研究室上午在台北市身心障礙福利會館舉行「我要網路,不要霸凌」網路安全宣導記者會,除播放「薔薇騎士」影片,並提出終結網路霸凌六帖「要」。

社會局表示,「薔薇騎士」是描述校園和網路霸凌故事,少年小凱雖在學校人際關係不佳,但藉由「薔薇騎士」匿名在網路上抒發心情備受另一位少女小雅欣賞,結果讓原本喜歡小雅的阿Ben心生忌妒,不僅找人毆打小凱並拍攝過程並流傳給其他同學,導致小凱想自殺終結痛苦。

社會局指出,希望透過戲劇方式呈現校園現象,除喚起家長及社會大眾瞭解網路使用危機,並瞭解網路正確價值觀及使用方法。

在今天記者會中,影片中飾演小雅父親的演員艾偉以自己女兒為例,說明平常注意女兒上網情形,並教導應尊重他人隱私;主角阿Ben說,昔日求學過程中,經常耳聞同學被欺負經驗,因此希望透過「薔薇騎士」影片宣導,終結霸凌事件。

值得一提的是,為終結網路霸凌,社會局在今天記者會中也用鐵鎚打破六公格紙箱,每一格紙箱均有如何終結網路霸凌的六帖「要」;包括要遵守法律、要勇於求助、要終止流傳、要勇敢通報、要即時處理、要分開輔導等六項。

社會局呼籲,任何形式霸凌都可能為網路凌霸,家長應多關心子女使用網路使用情形,防範兒童及少年網路危機,希望將暴力趕出校園。


更新時間 : 2021-07-25 12:21 GMT+08:00