Alexa

利率調升房貸族壓力增 房仲業:3延1減因應

利率調升房貸族壓力增 房仲業:3延1減因應

利率連續調升,再加上物價漲不停,房貸族壓力越來越重!不動產業者建議房貸族以「3延1減」降低壓力,即延長還款年限、延長還款間隔期、延長寬限期及減低房貸利率。房仲業者指出,銀行會看客戶過去繳息狀況,過去信用好才有本錢與銀行談,至少可向銀行要求延一次寬限期。

美商ERA易而安不動產市場行銷顧問張欣民指出,央行自2004年10月以來已經第16度調升利率 ,雖每次調幅約半碼左右,但是累計調幅已達到2.25個百分點。

如果房貸族繳不出房貸怎麼辦?張欣民認為,應該儘早找銀行進行協商,不要等到銀行催繳房貸,失去協商先機,最好的協商方式是以「3延1減」,來減輕每個月還款壓力,以度過不景氣的難關。

住商不動產企研室主任徐佳馨也指出,一般來說,可以跟銀行要求再延一次寬限期,就是只繳利息不繳本金,大概是一年到兩年的時間,這樣可以舒緩一下房貸壓力。

不過,她強調,銀行會看過去信用狀況好的才會談,信用不好的比較難跟銀行談。

張欣民表示,同樣貸新台幣400萬元房貸為例,20年還款年限,每個月本金利息平均攤還要繳2萬2184元,若改為寬限期,則每個月只要繳1萬元,輕鬆很多。

另外,也可以與銀行談「延長還款年限」。不動產業者表示,一般正常情況下,銀行給的房貸年限是20年,若是在此條件下,還無力還款,可與銀行誠心協商,將還款年限拉長到30年,以同樣貸400萬元房貸為例,20年還款年限,每個月要還2萬2184元,若改為30年還款年限,每個月只要繳1萬6865元。

至於延長還款間隔期,一般房貸還款間隔是「月繳」方式,若是無力按月繳款,與銀行商量在一定期間內(譬如一年內)以2個月、或是3個月還一次款,也是可行的方式,等自己有能力再恢復正常每月繳款。

除此之外,繳款正常的房貸族也可與銀行業者協商利率調降。不過,張欣民指出,協商的前提是之前繳款要正常,降低房貸利率也只是短暫的。