Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台新金告邱毅涉誹謗 邱毅:不受影響

由於國民黨籍立委邱毅自8月16日至19日連續以接受採訪及參加談話性節目的方式,涉嫌散佈足以詆毀台新金控聲譽及妨害信用的臆測及不實言論,台新金在董事會的授權下,今天正式提告,範圍包括「誹謗及妨害信用」的刑事自訴及「侵權行為損害賠償」的民事訴訟。

對此,邱毅表示,台新金告他是作賊心虛。台新金併購彰化銀行過程中有多少爭議,做了多少涉嫌違法行為,他擔任彰銀民股董事,已對台新金提出告訴。

他說,不受台新金提告影響,將來再無顧忌,只會盡情揭露原本還在考慮是否要揭露的事,「台新金等著吧」。

台新金同時提出要求表示,邱毅必須針對其涉嫌不實言論,在各大媒體刊登道歉啟事。

台新金總經理林克孝今天代表台新金遞狀提告,他表示,邱毅在媒體上的言論對於台新金商譽的傷害大於預期,達到「斯可忍孰不可忍」的程度,尤其台新金現在有數百萬客戶、數十萬股東及數萬員工,為了讓事實回到事實、維持台灣金融經營環境與員工安定的工作環境,董事會成員昨天都贊成提出法律訴訟。

林克孝也強調,董事長吳東亮不只一次在員工面前重申,絕對沒有送新台幣27億元進前總統陳水扁家中之事,邱毅所指全屬子虛烏有。

林克孝表示,台新金標購彰化銀行私募特別股,不但標價比底標高出110餘億元,也比第二標高出70餘億元,過程可說是最公正公平公開,且彰銀私募特別股附有轉移經營權的條件,也是外資淡馬錫向財政部要求,台新金獲得資訊的時間與其他競標者相同,邱毅在發言時涉嫌刻意誤導,台新金曾發2次律師函要求更正,但邱毅置之不理,因此才採取更為激烈的法律行動。