Alexa

NVIDIA 率先推出OPENGL 3.0

OpenGL 3.0 應用程式介面與GLSL 1.30著色語言Beta版驅動程式已供下載

NVIDIA 率先推出OPENGL 3.0

Khronos Group正式宣布全新OpenGLR 3.0標準兩天後,NVIDIA隨即針對這個支援跨介面的3D繪圖標準發布Beta版驅動程式。全新的驅動程式將可在特定的GeForceR 與QuadroR繪圖卡上執行OpenGL 3.0 應用介面程式(API)與GLSL 1.30著色語言,並可支援Windows XP 與Windows Vista作業環境。現在任何程式開發人員都可用這些驅動程式探索全新OpenGL 3.0規格的各項功能。近期內NVIDIA將發布OpenGL3.0正式版驅動程式,並納入一般驅動程式開發計畫中。更多相關資訊及全新的驅動程式可在http://developer.nvidia.com/object/opengl_3_driver.html免費下載。
OpenGL規格帶給軟體開發人員廣泛的開發功能,包括可編程3D/2D繪圖著色技術、視覺化功能,以及硬體加速功能,可讓一個程式能夠在各種硬體平台上運作無礙。OpenGL是一個開放、供應商中立的標準,更是目前業界最廣泛採用和獲得最多支援的編程介面,而且這個標準皆可在Windows、 Linux、 MacOS等主要電腦作業平台運作。
NVIDIA公司核心OpenGL軟體部門經理暨Khronos OpenGL 工作小組主席Barthold Lichtenbelt表示:「OpenGL 3.0是繪圖技術標準的重大進展,對於NVIDIA能在開發工作方面扮演了重要角色,是一件值得驕傲的事情。OpenGL 3.0將會是GeForceR 與QuadroR繪圖卡最頂尖的應用程式介面。在新規格公布兩天後即可發布驅動程式,展現了我們對OpenGL開發者社群與依重這項標準的夥伴們的高度承諾。」
OpenGL由Khronos Group所控管,而最新的3.0版本更提供了數十項嶄新功能,其中增加了功能性、彈性與效能,可帶來3D繪圖加速功能。這些新功能包括頂點陣列物件、更好的VBO (Vertex Bufer Object)、32位元浮點運算材質、著色與深度緩衝器、全新材質壓縮方法、sRGB畫面緩衝器,還有進階著色語言。更多OpenGL3.0規格的相關資訊,請參考http://www.khronos.org/opengl/網站。


更新時間 : 2021-01-16 17:02 GMT+08:00