Alexa

廣州業者創意 到餐廳吃飯可分期付款

廣州業者創意 到餐廳吃飯可分期付款

中國廣州餐飲業推出「分期付款業務」。下週起,到廣州某些餐廳消費,只要消費超過人民幣六百元(約合新台幣兩千七百元),就能夠分期付款。

廣州「信息時報」報導,廣州市中山二路一家西餐廳宣傳牌寫道:「只要一次性消費超過六百元,就能為您辦理分期付款業務,三個月內免手續費,八月二十五擖控嬰獢C每月累積消費前六百位贈送電影票!」

報導指出,構思、推行這個消費概念的是廣東省餐飲服務行業協會副會長張智強。

張智強說,「今年初,一位婆婆到我的茶行買茶,她看中價值近三千元的產品,然而購茶金額太大,婆婆感到吃力,而且所帶現金不多,於是說下次再來買。這雖然只是一件小事,但卻觸動我的神經。」

他表示,「顧客看中產品,卻因為資金有限拿不回家,這對顧客來說是一種遺憾,對我們商家而言更是一種損失,因為這樣或許就輕易流失一單生意。這讓我萌發分期付款的理念。」  報導說,經過五個月交涉、溝通,張智強與中國工商銀行達成分期付款消費合作,將業務推廣到餐飲業。

對於在餐飲業推行分期付款消費,廣州酒家集團辦公室主任趙利平認為可行。

他表示,分期付款消費範圍不斷擴大,對銀行卡推廣非常有好處;第二,這種現代消費行為可以第一時間收齊消費金額,是否分期付款屬於消費者與銀行間的協議,商家不存在任何欠款的憂慮;另外,消費者不會因為一時手頭拮据或資金周轉不靈,或因攜帶現金不足而不敢大膽消費。

不過,東江海鮮飲食集團總經理宋鑫林指出,擺婚宴、壽宴,圖的是吉利,這是中國人傳統習俗和消費觀念。「分期付款擺酒,讓別人知道了,臉上無光,『中國人愛面子』是一道高的推行門檻。同時,對上了年紀的人來說,經歷過社會經濟發展的風風雨雨,他們的消費理念更為保守。」

他認為,分期付款吃飯在年輕一代推行的可行性較強。另外,在買電器、買數位產品等大宗銷售上比較可行,因為這類型的消費比較隱私。

譚姓退休人士則說,「吃頓飯大不了就那麼幾百塊錢,還搞什麼分期付款,給別人知道了多沒面子。如果兒女結婚要弄到分期付款擺酒這麼難堪,那不如不結婚。」