Alexa

宋玉麒奧運爭牌 阿嬤幾天沒睡好覺

宋玉麒奮戰獲得北京奧運跆拳銅牌,他遠在澎湖縣白沙鄉後寮村的八十五歲阿嬤宋洪彩瓊,二十二日上午拿出老相簿,仔細回憶宋玉麒童年往事。中央社記者...

阿嬤翻閱相簿 回想宋玉麒童年

宋玉麒奮戰獲得北京奧運跆拳銅牌,他遠在澎湖縣白沙鄉後寮村的八十五歲阿嬤宋洪彩瓊,二十二日上午拿出老相簿,仔細回憶宋玉麒童年往事。中央社記者...

中華奧運代表隊跆拳道選手宋玉麒昨晚在北京奧運摘下銅牌,他遠在澎湖縣白沙鄉後寮村的老家,今天仍充滿勝利的歡樂氣氛。高齡八十五歲的阿嬤宋洪彩瓊說,她原本擔心宋玉麒拿不到好成績,已經幾天沒睡過好覺了。

宋洪彩瓊說,她昨晚一直守在電視機前,等著看孫子拿獎牌,由於年事已高,視力不佳,還得小孫女在旁邊同步解說。頒獎典禮一結束,宋玉麒的父親宋景宏立即打電話向她報佳音。

宋洪彩瓊上午拿出相簿,仔細看看宋玉麒小時候的模樣。她說,宋玉麒小時候乖巧文靜,沒想到長大後是運動選手。她回憶說,宋玉麒最喜歡牽著牛,跟著阿公到田裡工作。

宋玉麒的叔叔宋森湖說,能在全球矚目的奧運盛會中得到獎牌,真是宋家子弟的莫大榮耀,本來要買串鞭炮放,但時值農曆七月,依鄉里習俗,不能放鞭炮,說來有點遺憾。

阿嬤說,宋玉麒在台北出生,一週後被送回澎湖後寮老家,由她扶養至五歲回到台北,同時開始跟父親宋景宏學跆拳;至於宋景宏,則是十八歲時從澎湖水產職業學校畢業後,離開家鄉到台灣本島發展。

宋森湖說,宋景宏在澎水就讀時已對跆拳產生很大興趣,瞞著家人偷偷學。後來到台灣本島後,繼續學拳和教拳,更在台北縣樹林成立雄麒道館,學生最多時達四、五千人,尤其是訓練出黃志雄和宋玉麒等傑出選手。

宋洪彩瓊的先生十四年前過世,目前她一人獨自居住在一棟三層樓九個房間的獨棟透天厝,宋森湖一家人住隔壁就近照料。

她說,這輩子最大成就是將十一個子女養大成人,「嘸人作歹子」,最遺憾是老伴太早過世,沒能看到孫子拿獎牌。她透露,宋玉麒約定獲獎後要回澎湖看她,應該近日會回來。