Alexa

總統:修補受傷台美高層關係相信很快恢復

總統馬英九22日表示,過去八年台灣和美國高層的互信受到影響,政府已經在這段期間儘可能修補受傷害的台美高層互信,相信很快的就能恢復。他也呼籲美國行政部門儘速批准台灣採購的七項武器系統,讓台灣國防維持適當水準。
馬總統上午在總統府接見美國國會「美中經濟暨安全檢討委員會」 (USCC)副主席白嘉玲 (Carolyn Bartholomew)等人。
總統致詞時說,非常歡迎就當前形勢和「美中經濟暨安全檢討委員會」交換意見,政府過去三個月來在兩岸關係的努力,已經使得台海地區的緊張情勢大為降低。
馬總統表示,最近他到中南美洲,途經美國洛杉磯與舊金山,和三十一名參眾議員見面或通電話,他們的的反應是兩岸關係的發展符合美國的利益。
他說,未來幾個月,政府會繼續和中國大陸商談貿易與交通等議題,他希望除了經濟關係的正常化外,在國際關係方面能夠進行外交和解與休兵,減少雙方在國際間的惡性競爭,這樣可以讓大家都鬆一口氣,台灣海峽與國際社會都可以邁向和解。
總統表示,多名在場人士都來過台灣,這次來訪和過去有不同,因為台海情勢已經有了根本的變化。另外一方面,台灣和美國關係不但維持友好,更會繼續加強。
馬總統說,他期待美國行政部門盡快把台灣請求採購的七項武器系統通知國會,這是國會已經通過預算的項目,希望未來讓台灣國防維持適當水準。
總統承諾未來台灣的國防預算不會少於國內生產毛額的百分之三,展現台灣自我防衛的決心。
馬總統表示,過去八年台灣和美國高層的互信受到影響,政府已經在這段期間儘可能修補受傷害的台美高層互信,相信很快就能恢復。


更新時間 : 2020-12-05 16:18 GMT+08:00