Alexa

台灣智庫:從制度防貪污 儘速通過陽光法

前總統陳水扁匯款海外引發風波,二十一世紀憲改聯盟總召集人洪裕宏、公民監督國會聯盟理事長顧忠華今天都呼籲立法院儘速通過陽光法案,洪裕宏甚至主張財產來源不明罪應溯及既往,以遏止貪污。
台灣智庫上午召開「莫忘公民的監督力量」座談會,提出三項訴求,包括國會儘速通過陽光法案,從制度面防止貪腐;公民力量應站出來參加八月三十日台灣社舉辦的遊行,共同監督政府;在野黨應儘速奮起,成為強有力的監督力量。
座談會邀請台灣智庫執行委員徐永明、洪裕宏、顧忠華、台灣原住民族人文關懷協會理事長陳士章與談。
洪裕宏表示,立法院下會期應儘速通過財產來源不明罪,因為依目前情況,沒有證據證明陳水扁大筆資金是貪污所得,治不了陳水扁,陳水扁頂多是政治道德破產。
他主張,財產來源不明罪訂定後,應溯及既往,所有政治人物必須面臨檢驗,陳水扁一定有罪,民主進步黨有人會被起訴,中國國民黨也會有問題,政治人物可能會「倒一半」,國家重新開始,有助清明吏治。
洪裕宏說,三十日遊行前發生陳水扁事件,大家都將焦點擺在民進黨挺扁或是否參加遊行,有點失焦,對遊行不公平;遊行和陳水扁無關,百分之百是民間社團發起的。
顧忠華認為,政治人物擁有權力後,應抗拒誘惑,行為要用更高道德標準檢驗,這是清廉政治重要關鍵,希望陳水扁事件後,公民監督力量要成長勿萎縮。
他說,國民黨在立法院擁有四分之三席次,應儘速通過陽光法案,用同樣標準檢驗所有政治人物。三十日遊行不需要太多政治色彩,應讓公民力量展現。
徐永明認為,受陳水扁弊案影響,監督執政力量有消退跡象,台灣必須有所警惕。三十日遊行不是挺扁或反扁遊行,是展現監督力量、「要陽光」的遊行。