Alexa
  • Directory of Taiwan

布袋戲青年主演展創意 傳藝中心演拿手戲

去年在宜蘭傳藝中心舉行的「布袋戲青年主演大車拼競賽」中,表現優秀的五位主演,二十三日起一連五天,將再度在傳藝園區表演。(傳藝中心資料照片)...

傳藝園區布袋戲表演

去年在宜蘭傳藝中心舉行的「布袋戲青年主演大車拼競賽」中,表現優秀的五位主演,二十三日起一連五天,將再度在傳藝園區表演。(傳藝中心資料照片)...

去年在宜蘭國立傳統藝術中心舉行的「布袋戲青年主演大車拼競賽」中,表現優秀的五位頂尖布袋戲新生代青年主演,二十三日起一連五天將再度在傳藝園區表演,展現台灣布袋戲當代魅力。

台灣傳統藝術推廣基金會表示,布袋戲是台灣相當活躍的本土戲曲之一,深受各年齡層民眾喜愛,因此自2005年起每年暑假,傳藝中心都會安排相關的展演活動。

基金會說,去年暑假傳藝中心曾舉辦「布袋戲青年主演大車拼競賽」,經過六天、十六團的激烈競賽後,選出「廖千順布袋戲團」主演廖千順、「台中聲五洲掌中劇團」主演王英峻、「昇平五洲園」主演林政興、「全西園掌中劇團」主演洪啟文、「真雲林閣掌中劇團」主演李京曄等五位優秀的青年主演。

這五位得獎者除了獲得競賽獎金之外,主辦單位更在去年底,邀請他們參加「7-ELEVEN好鄰居同樂會」全省巡演,提供新一代年輕主演更多發光發亮的表演舞台。

為了展現布袋戲青年演師的創意活力,提高他們的能見度,讓更多民眾感受台灣布袋戲的現代魅力,二十三日起一連五天將再度邀請他們帶著自己的拿手好戲,重回車拼現場,展現最精彩的布袋戲風華。

二十三日率先登場的是「廖千順布袋戲團」,將演出大型金光戲「智勇小神童」;二十四日「台中聲五洲掌中劇團」,演出招牌戲「六羽逍遙傳之江山代有英雄出」。

二十五日「昇平五洲園」帶來的是金光布袋戲「魔簫傳奇精華版」;二十六日「全西園掌中劇團」將演出古典布袋戲「台灣廟會」;二十七日「真雲林閣掌中劇團」將擔綱演出「開台英雄顏思齊」,現場製作兩艘比戲臺還大的戰船,呈現氣勢磅礡的舞台效果。