Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總爺國小併校爭議 監委錢林慧君前往了解

監察委員錢林慧君(右一)二十二日前往台南縣總爺國小視察,以了解總爺國小裁併校案,支持併校與反對併校的都趁機到場表達意見。中央社記者楊思瑞台...

監委錢林慧君視察總爺國小

監察委員錢林慧君(右一)二十二日前往台南縣總爺國小視察,以了解總爺國小裁併校案,支持併校與反對併校的都趁機到場表達意見。中央社記者楊思瑞台...

南縣政府將麻豆鎮總爺國小併入鄰近的文正國小,總爺國小學生及家長向監察院提出陳情,監察委員錢林慧君今天上午前往總爺國小了解情況,並聽取縣府簡報,贊成與反對併校的地方團體也都有人前往表達意見。錢林慧君表示,希望在了解各面向的情況後能做得更完整。

在得知有監察委員到訪之後,麻豆鎮支持併校案的地方團體及多位當地學區的里長前往總爺國小迎接錢林慧君,並當面遞交一份連署聲明稿,表明贊成總爺國小併入文正國小,歡迎國立台南藝術大學早日進駐總爺藝文中心,讓麻豆有發展的契機。

反對併校案的三位學生家長代表也到場陪同錢林慧君了解總爺國小的環境及建設,主要陳述的是總爺國小具有長年發展、不可取代的獨特一面。

贊成與反對兩派人馬各有立場,在陪同錢林慧君的過程中還數度發生口角,幸好警方派出數十名員警在現場戒備,及時將雙方隔開。

錢林慧君表示,監察院已由她與陳健民兩位監委接下此案,另外還派了兩位調查官協助調查,其中一位是法律調查官,希望從法律程序、是非、學生受教權及地方發展各面向充分加以了解,能做得更完整。

她說,藝術、教育文化和地方發展其實可以共存共榮,作法有很多種,裁併校只是其中之一;她以1994年在台南市議員任所遇到的忠義國小廢校案為例指出,當時她就堅持將忠義國小與孔廟園區結合發展,不但學校獲得保留,現在也成為台南市相當有特色的一間學校。

錢林慧君表示,希望地方各界不要想太多,監察院將就此案與教育部及其他個相關單位進行協調與溝通,兼顧法、理、情各面向,希望有最好的結果。