Alexa

歐巴馬:副手已定 但未到公佈時刻

美國民主黨總統參選人歐巴馬今天仍不願公布副手搭檔人選,他只說已經決定,但在正式公佈時刻到來之前,他不會向媒體發表任何人選評論。

歐巴馬陣營已經透露,二十三日當天在選區伊利諾州春田市的競選活動,歐巴馬將會和副總統人選共同造勢,但歐巴馬陣營並沒有透露是否會提前透過簡訊,將副手人選告知支持者。

今天所有可能人選都保持低調,繼續營造神秘氣氛,試圖在二十五日舉行的民主黨全國黨代表大會之前,先製造一波選戰高潮。

呼聲很高的維吉尼亞州州長凱恩接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問時說,請記者去問競選總部,他不證實也沒有否認自己被提名的可能性,只說自己深感榮幸能成為競爭者之一,「我媽媽一聽到有人說她兒子要變成副總統就很高興」。

維吉尼亞州過去四十四年在總統大選中,從來沒有支持過民主黨總統候選人,凱恩說,如果歐巴馬今年大選能拿下維尼吉亞州,必然代表會贏得白宮寶座。

其他熱門人選,包括德拉瓦州參議員拜登、印第安納州參議員貝依都拒絕公開表態,美國媒體鎮日守候在這兩人家門口,拜登和貝依就是不願評論。

黑馬人選則是前第一夫人希拉蕊.柯林頓,尤其是二十日公佈的國家廣播網與「華爾街日報」民調顯示,希拉蕊的支持者中,接近半數選民至今不願轉而支持歐巴馬,甚至還有五分之一希拉蕊支持者將轉而投給共和黨的馬侃。

華府政壇因此有人主張,為了民主黨團結以及選舉效果,歐巴馬應該選希拉蕊當副手,儘管兩人顯然貌合心不合。