Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國宅難脫手 高市府將專案委外代售

高雄市政府目前尚有待售國宅兩百八十四戶,為了紓解這些國宅的資金壓力,高雄市政府都市發展局住宅發展處計畫將未脫手的國宅專案委外銷售,讓民間成屋代銷公司用靈活的銷售手法促銷,以免市府持有國宅積壓太多國宅基金,成為市庫沈重的包袱。

都市發展局住宅發展處長陳淑均表示,市府上月推動的「築巢圓夢計畫」順利售出八十五戶國宅,已出清楠梓區和平甲、乙區;至於待售的小港山明及學明國宅,市府正簽報專案委外代售,都發局歡迎民間成屋代銷公司競標。

陳淑均不諱言山明及學明國宅都是十年屋齡的建築,由於地處於偏遠的南高雄,所以適合在臨港工業區及前鎮一帶的上班族選購。

她說,山明及學明國宅的售價,每坪約六萬元,室內實坪三十坪到四十坪之間,國宅格局方正,周邊生活機能健全,有市場、學校、醫院及捷運接駁車;由於售價低廉,適合年輕首購族進住。

山明國宅目前的餘屋是兩百四十一戶、學明國宅有四十三戶。陳淑均表示,由於國宅遲未完成銷售,使得市府的國宅基金積壓不少,以每戶均價兩百二十萬元計算,政府國宅基金積壓約五億元,年利息至少數千萬元,成為市庫沈重的負擔。
 為了紓解國宅資金壓力,陳淑均說,委外專案代售是一個可行的方式,市府盼藉由民間代銷公司靈活的銷售手法,早日將國宅脫手。陳淑均說,最快公告招標時間是九月。


更新時間 : 2021-05-11 18:57 GMT+08:00