Alexa

台北看守所人滿為患 劉揆:儘速遷建

行政院長劉兆玄(前排左)二十一日視察法務部台北看守所,進入戒護區炊場瞭解收容人三菜一湯的飲食。中央社記者黃旭昇台北縣攝    九十七年八月...

劉揆視察台北看守所

行政院長劉兆玄(前排左)二十一日視察法務部台北看守所,進入戒護區炊場瞭解收容人三菜一湯的飲食。中央社記者黃旭昇台北縣攝 九十七年八月...

台北看守所人滿為患,行政院長劉兆玄今天下午視察後表示,將依照原訂計畫儘速遷建。在過渡時期,可以考慮輕罪初犯者,以緩起訴義務勞動服務,代替入監執行等相關替代方案。

劉兆玄表示,在獄政設施方面,台北看守所所長李孟冬的管理做的非常好,但收容人數超過,監獄人滿為患太過擁擠,也影響周邊的發展,所以遷建工作刻不容緩,將要求法務部與台北縣政府儘速協商、盡快推動。

在還沒遷建台北看守所之前,劉兆玄表示,會儘速推動相關獄政改善工作。至於推動台北看守所遷建到土城市原國防部彈藥庫舊址,雖然面臨地方上部分民眾反彈,劉揆表示,遷建已經推動一段時間,會加強溝通,儘速完成。

面對台北看守所超收問題,劉揆表示,推動讓輕罪犯以義務勞動替代入監執行刑期。他說,很多國家的治安情形不見得比台灣好、犯罪率也不會比台灣多、入監率卻比台灣少,這是複雜的社會問題,可以作為參考。

劉兆玄今天下午在法務部長王清峰、高檢署檢察長顏大和、矯正司長蕭明毅、中國國民黨籍立委林鴻池、吳清池陪同下,視察法務部台北看守所。稍早,劉揆也在王清峰陪同下,視察法務部台灣新店戒治所。

李孟冬表示,截至今年七月底,已經超收將近一千五百人,超收比例達百分之六十九點零七,屢創近年來新高。

尤其,女所部分儘管已經從2007年底超收百分之三百零二,降到現在百分之一百九十八,問題依然嚴重。女所收容人甚至夜間只能睡在工場因應。

因為女所超收嚴重,劉揆在視察戒護區女所時,台北看守所婉拒媒體進入採訪攝影。劉兆玄也視察炊場瞭解收容人三菜一湯的飲食。

李孟冬表示,台北看守所在辦理觀察勒戒業務時受到瓶頸。1998年五月二十日「毒品危害防制條例」施行,定位受戒治人為「病犯」,不同於「犯人」身分,而著重於專業醫療之處遇。

目前戒治所附設於監獄,觀察勒戒處所附設於看守所及少年觀護所,難以達成戒毒目標。各矯正機關處於超額收容狀態,尤以北部地區情形最嚴重,新店戒治所專責收治受戒治人及受觀察勒戒處分人。


更新時間 : 2020-12-04 11:02 GMT+08:00