Alexa

期貨商:台指期技術線型轉差 操作宜保守

期貨商:台指期技術線型轉差 操作宜保守

台指期週四結算後走弱,加上市場空方氣勢高漲,且在量能萎縮下無力反攻,多方保守觀望;期貨商認為,短線在技術線型轉差及主流股未明顯表態下,操作宜保守。

週四台指期 9月合約下跌 101點,收在6878點;電子期下跌4.35點,收在 281點;金融期收在 831.4點,下跌21.4點。在價差方面,台指期轉為逆價差 40.48點,電子期逆價差1.08點,金融期逆價差13.4點。

台証期貨表示,台指期週四開低於6938點,而 8月合約亦壓低結算,雖多方試圖力守在6900點,但仍不敵市場賣壓。就線圖分析,台指期小幅跌破6900點關卡,若近日無法重回此區域之上,則不排除指數將有轉弱跡象,回測6778點至6800點機率增加,且外資仍處於賣超,短線宜保守應對。

統一期貨認為,週四台指期早盤跳空開低,空方壓低結算企圖明顯,結算後指數更是呈現緩步下滑;另外,在短天期均線部分,由於週四指數並未向上墊高,造成10日均線與月線均已彎頭向下,因此預期指數未來陷入整理期間將加長。

由於外資持續賣超,而量能持續萎縮,顯示市場對於台股後市信心不足。金融期週四更是擴大跌勢,對於台指期未來走勢發展較為不利,電子期僅在低檔勉強撐盤,因此預期未來台指期仍是呈現震盪整理格局,建議目前仍以區間操作為主。

元大期貨認為,台指期21日開低後,多方無力向上挑戰 5日均線,震盪走低再度回測週二低點。由技術面來看, 5日均線穿越月線而下,空方持續壓迫指數空間,若多方未表態,則上檔壓力區將向下移動。當前多方面臨困境在於反彈總是量縮,整理時間勢必再度拉長,考驗投資人的耐心。

寶來曼氏期貨指出,週四亞洲股市普遍回檔修正,8 月台指期合約結算行情在空方摜壓下,指數結算低於7000點整數關卡,由於現貨成交值持續萎縮,人氣明顯退潮,盤勢持續橫盤整理。

以技術面來看,台指期回到 7月中旬以來的箱型區間,盤勢仍為橫盤整理,上檔觀察短期均線糾結區,下檔支撐暫看 8月 5日低點支撐,目前震盪來回測底的走勢,建議暫以區間操作不留倉為主。

國泰期貨表示,台指期週四開低走低下跌 101點,在技術面上,指數目前仍在所有均線之下,且短、中、長期均線皆下彎。前兩個交易日出現開低走高的紅棒,看似已被空方逆轉,操作上建議長線仍站在空方為宜。

華南期貨指出,台指期週四開低走低以黑 K作收,收盤價位已微幅跌破連接兩波低點的反彈趨勢線,盤勢持續偏弱。就日線格局來看,短天期均線再度折彎向下,技術型態亦已走弱,預期未來仍以橫向震盪整理格局可能性為高。