Alexa

丹麥國會議員投書 籲關注中國人權和台入聯

丹麥國會議員投書 籲關注中國人權和台入聯

丹麥第二大報「政治報」今天刊登丹麥國會議員卡琳.諾德格的投書,她呼籲丹麥政府,在北京奧運後,應持續關注中國的人權和台灣參與聯合國等議題。

中華民國駐丹麥代表處表示,身兼國會文化委員會主席的人民黨議員卡琳.諾德格在這篇名為「奧運結束後應向中國施壓」的投書首先表示,奧運結束後,自由世界仍有義務要求中國改善人權、重視過度執行死刑和勞改營、以及勞工的生活環境等問題。

她指出,丹麥並非要求中國移植西方整套的標準和價值觀,但必須要求中國重視人權和民主。丹麥人民黨希望和支持丹麥政府,持續關注中國政府如何對待異議人士、少數民族、西藏、以及民主島國台灣加入聯合國等議題。

她認為,體育與政治原本就分不開,在極權統治下的中國,一切都離不開政治;中國領導人在奧運籌備期間,十分重視中國的國際形象,丹麥應利用這一點對中國施壓,不能在奧運後就忘了中國的人權。

卡琳.諾德格是人民黨的創黨元老、國會前副議長保羅.諾德格的女兒;保羅.諾德格任職國會議員十六年,在國會辯論時多次發言支持台灣,今年六月曾獲駐丹麥代表劉溪泉頒發外交獎章。