Alexa

民調:逾五成法國人盼自阿富汗撤軍

民調:逾五成法國人盼自阿富汗撤軍

法國今天為在阿富汗陣亡的十位士兵舉行國葬,對於法國軍隊遭受二十五年以來傷亡最慘重的事件,最新民調顯示,百分之五十五的法國人希望法國自阿富汗撤軍。

十名士兵的屍體昨晚運抵法國,總理費雍前往機場迎接。今天的國葬,則由總統沙柯吉主持,法國政府官員及遇難士兵家屬都參加了這項儀式。

對於這起二十五年以來法軍傷亡最慘重的事件,部分遇難士兵家屬批判政府送年輕士兵上戰場。「世界報」則引述在襲擊中倖存的法軍說,營救他們的北大西洋公約組織戰機未擊中敵軍,卻擊中了法軍,前往增援的阿富汗士兵也誤向法軍開火,部隊傷亡慘重原因與指揮部的反應遲緩與協調不力有關。

北約組織則表示對事件會進行調查,華盛頓方面則認為,不可能向友軍開槍,法國軍方也謹慎地表示會做調查。

儘管如此,沙柯吉或國防部長毛林都一再重申,法國將繼續支持阿富汗反恐行動。反對黨則批判政府跟著美國定政策。

「巴黎人報」的民調則顯示,百分之五十五的受訪者表示法國應自阿富汗撤軍,因為在這場毫無把握的衝突中法軍陷入困境,只有百分之三十六的法國人要求法軍繼續參與反恐戰爭。而在阿富汗問題的處理上,百分之四十八的人對沙柯吉有信心,百分之四十六則持否定態度。