Alexa

喬治亞殷鑑不遠 烏克蘭加速向歐盟靠攏

喬治亞殷鑑不遠 烏克蘭加速向歐盟靠攏

俄軍大舉入侵喬治亞,迫使同樣鄰近俄羅斯的烏克蘭加快與歐洲聯盟靠攏的腳步。烏克蘭副總理納米利亞接受德國媒體專訪時呼籲歐盟汲取教訓,加強與烏克蘭的軍事與經濟合作,填補歐洲和俄羅斯之間的真空。

與總理尤莉雅.提摩申科屬同一政黨的納米利亞接受最新一期德國「時代」週刊專訪時說,喬治亞的啟示就是灰色地帶相當危險,烏克蘭也正好處於安全真空的地帶,而且這地帶正不斷擴大,歐盟必須嚴肅面對。

納米利亞強調,烏克蘭政府希望加入歐盟的共同安全與防禦政策,與歐盟簽署自由貿易協定,也可確保烏克蘭的國家安全。

他說,如此俄羅斯在使用武力時也必須考慮再三,是否可能造成反效果。

歐盟與烏克蘭的領袖,九月九日將在法國的艾維安舉行高峰會。

柏林「每日鏡報」發自華沙報導,九零年代初脫離蘇聯獨立後,烏克蘭原本不覺得鄰近的大國俄羅斯能帶來什麼威脅,不過俄軍進入喬治亞後,國內的氣氛驟然改變。

報導指出,烏克蘭與喬治亞境內同樣有相當比例的俄裔族群,兩國也一樣有俄國軍隊駐守,例如駐紮在克里米亞半島的黑海艦隊;為了因應烏克蘭的「挑釁」,俄羅斯可能以保護俄裔人民為藉口入侵,讓烏克蘭也步上喬治亞的後塵。