Alexa

歐巴馬與馬侃民調貼近 希拉蕊因素不可忽視

美國總統大選的選情最近呈現出微妙的變化,民主黨的準總統候選人歐巴馬長期領先的民調支持度已經被共和黨對手馬侃追平。除了俄羅斯入侵喬治亞的國際危機讓較具國際事務經驗的馬侃能有表現機會,部份希拉蕊‧柯林頓死忠支持者的情緒反應也是不可忽視的因素。

「華爾街日報」與美國國家廣播公司在八月十五日到十八日之間,針對全美一千零七十五位選民所做抽樣問卷調查的結果顯示,歐巴馬以四十五個百分點的民意支持度勝過馬侃的四十二個百分點。這項民調的誤差率是正負百分之三,所以,歐巴馬領先的差距可能最多達六個百分點,也可能二人根本是不相上下。

民調支持度如此貼近,難免讓對於重新執政志在必得的民主黨感到戰戰兢兢,因為黨內初選時參選人之間的閒隙已嚴重影響黨內團結。許多支持前第一夫人希拉蕊的民主黨選民寧可犧牲手中選票,也不願支持希拉蕊的初選對手。

民調顯示,在黨內初選時支持希拉蕊成為民主黨總統候選人的選民當中,只有半數表示在大選時會支持歐巴馬,百分之二十表示會支持共和黨的候選人馬侃,百分之十一表示未必會支持歐巴馬。

這種情況對於共和黨而言當然是可乘之機。馬侃的選戰團隊最近就積極經營在民主黨黨內初選時希拉蕊戰績可觀的俄亥俄州及賓夕法尼亞州。自稱是「獨立的民主黨人」的聯邦參議員李伯曼也在這些希拉蕊的老地盤為馬侃助選。

七月下旬歐巴馬到中東及歐洲訪問,獲得美國媒體大幅報導。歐巴馬陣營希望他的重點出訪有助於建立選民對於歐巴馬處理國際事務的信心。從八月中旬的民調結果來看,顯然歐巴馬出訪反映在民意支持度的效果有限。

民調針對十三項不同的問題詢問受調者對兩位準總統候選人處理問題能力的評價。對於國際危機的處理,認為馬侃更有能力的佔百分之五十二,更信任歐巴馬的只有百分之二十七;關於反恐的問題,較肯定馬侃能力的佔百分之五十一,對歐巴馬更有信心的只佔百分之二十三。

民調分析家指出,雖然歐巴馬有不少國防及外交智囊,國際事務經驗及處理危機的能力仍是他面對馬侃較弱的一環。

以俄羅斯入侵喬治亞的問題馬牷A馬侃幾乎在第一時間就在電視上發表措詞嚴厲的聲明,批判俄羅斯的侵略行為,而且接連幾天都適時針對俄羅斯與中亞的問題在媒體上談戰略與外交。  雖然美國選民多半對國際問題並不感興趣,馬侃與歐巴馬對這項問題的反應卻可能影響選民對兩人擔任決策者的評價。

負面的選戰手法是所有候選人都批判的低下技倆,然而,嘲諷及詆譭對手的文宣及廣告攻勢常常比正面的理念闡述更能吸引選民,所以,選戰策士還是會建議用攻擊對手的負面題材來影響選民。

雖然在過去一年多歐巴馬是美國媒體報導最多的政治人物之一,許多美國選民對於這位父親來自肯亞、姓名奇怪的非洲裔政治新秀仍感陌生。這些人對歐巴馬的印象,說不定就來自一些用移花接木、斷章取義,甚至編造謊言等手法製作的廣告及出版物。

民調顯示,有百分之三十的受調者認為是馬侃陣營在運用負面題材攻擊對手,百分之五認為是歐巴馬陣營在運用這種手法。半數以上的受調者表示,兩個陣營都會運用詆譭對手的方式。雖然多數人都認為這種低下的選戰策略不足取,卻難保自己不會在不知不覺中受到潛移默化。