Alexa

美學者:馬總統低調過境 展現重建互信誠意

美國知名兩岸問題專家容安瀾今天表示,馬英九總統這次過境洛杉磯和舊金山的表現,傳遞給美國政府和人民一個訊息,就是他堅持走務實和建設性路線,及決心重建台美互信關係。   這位前美國國務院副發言人在接受中央社訪問時表示,利用過境的機會見更多的人,尤其是眾多僑胞,誘惑力是很大的。這種誘惑也被稱為「政治必然」,而馬總統的部分幕僚想必會建議他擴大過境活動。   不過,容安瀾說,馬英九正確掌握事情的輕重緩急。畢竟華盛頓和台北間的互信關係在過去幾年間被嚴重傷害是鐵的事實。
 目前擔任華府智庫史汀生中心東亞研究室主任的容安瀾指出,馬總統上任後推動的政策,特別在兩岸關係方面,當然受到美國的歡迎。但在美國正忙於應付伊拉克、阿富汗、喬治亞和俄羅斯情勢的此刻,馬英九不要去「挑戰極限」,試探美國的忍受度,是非常重要的。   他說,馬總統這次過境的作為「令人激賞」。   容安瀾強調,無論在馬英九方面或美國方面,政策的一貫性對重建雙方互信是非常重要的。這適用於美國的對台軍售,也適用於馬英九推動的參與聯合國方案。   容安瀾說,在推動參與聯合國方面,馬英九決定聚焦於務實的目標,而不去追求虛幻的前景,雖然在台灣面對一些尖銳的批評,但在此間卻受到好評。美國長期以來就支持台灣有意義地參與聯合國功能性組織。   容安瀾預期,最後的成功不會很容易到來,因為各方面對策略運用的見解可能不同。台灣方面在推動時,必須與美國密切協調,以爭取美國的強力支持。  容安瀾最後指出,馬英九總統上任三個月,在台美互信關係的改善上,到目前為止一切還算順利,但還不到感到心滿意足的時候。


更新時間 : 2021-04-15 18:16 GMT+08:00