Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

駐外館處轉文耽擱? 監委訪外交部要求說明

駐瑞士代表處在代轉瑞士聯邦檢察署的司法互助函件是否延擱,監察院主動調查,監委趙榮耀、高鳳仙二十一日到外交部要求說明。外交部發言人陳銘政說,監委要外交部釐清公文收發時間點等細節,瞭解過程是否有疏失,並要求提供文件正本以供查證,外交部將配合辦理。

瑞士要求台灣司法協助,調查前總統陳水扁涉及海外匯款案,駐瑞士代表處收發文處理耽擱,引發質疑。趙榮耀、高鳳仙與一名調查員下午到外交部要求相關單位說明駐瑞士代表處處理流程,外交部次長林永樂和歐洲司、條約法律司、人事處、新聞文化司及政風處人員,在場說明外交部的內部調查報告。

陳銘政會後轉述表示,監委對公文收發時間點、信封郵戳等細節提出多項問題,以釐清當中是否有人為疏失,並要求未來外交部提供調查資料時須為文件正本,以利監察院調查。

他說,監委表示未來不排除約談前駐瑞士代表劉寬平及駐瑞士代表處人員回台,釐清相關案情。如果監院正式來函,外交部會請駐處人員回台。


更新時間 : 2021-05-09 15:07 GMT+08:00