Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

調查匿報案 北檢晚間搜索葉盛茂住處

台北地檢署偵辦前調查局長葉盛茂涉隱匿前第一家庭疑洗錢情資案,主任檢察官郭永發二十一日晚間率領檢察事務官前往葉盛茂住家等三個據點搜索。不過檢方對晚間的行動異常低調,面對媒體查詢,一律回答「全案依法偵辦中」,拒絕透露任何細節。

郭永發與另兩名同組檢察官晚間同步搜索台北、桃園等三個處所,其中郭永發負責搜索葉盛茂目前在北市木柵秀明路一段「金石山莊」的住處,除調閱社區錄影監視器,釐清日前葉盛茂雇車搬運家中物品的傳聞外,也就地訊問相關當事人;據了解,檢察官並未搜得關鍵遭隱匿的公文。

檢方搜完後葉盛茂才返家,葉盛茂否認家中遭搜索。台北地檢署發言人林錦村則一律以「全案正依法偵辦中」,拒絕說明檢方今晚的行動。

調查局洗錢防制中心今年一月接獲艾格蒙組織提供前第一家庭媳婦黃睿靚在開曼群島設立帳戶,疑涉洗錢情資,這份情資作成公文後,時任調查局長的葉盛茂稱已送檢察總長陳聰明,但陳聰明否認收到公文,葉盛茂後來坦承公文未送,是他個人疏失。

北檢二十一日傳訊調查局洗錢防制中心主任周有義後,周有義再次證稱,這份公文交給葉盛茂後,三月曾問過葉盛茂,葉盛茂表示會交給檢察總長,日前某週刊披露扁家海外密帳案後,他又提醒及詢問葉盛茂該公文是否交給陳聰明,葉盛茂仍回答已呈交。檢方不排除公文已遭葉盛茂銷毀,近日將再傳訊葉盛茂說明。