Alexa

倫敦市長:北京奧運很精彩 倫敦奧運絕不差

前往北京參加奧運閉幕式的倫敦市長強生昨天說,北京奧運很精彩,令人印象深刻,「但是倫敦沒有被北京奧運的陣仗嚇到」,有信心可以辦好二零一二年倫敦奧運,而且絕不會比北京奧運差。

今年上任的強生,感謝前市長李文斯頓二零零五年積極爭取倫敦主辦奧運,二十四日他將接受奧運會旗,正式接下二零一二年倫敦奧運主辦權。

強生在記者會上被詢及對北京奧運的看法時說,「我們看得目眩神迷,印象深刻不已,但是我們沒有被嚇到」,他有信心,倫敦奧運同樣有看頭。

強生說,北京奧運及英國代表團拿下十七面金牌的精彩表現,使許多對主辦奧運持懷疑態度的英國民眾,看法大為改變,大家盯著電視看轉播,「整個倫敦市因為奧運興奮沸騰」。

倫敦奧運籌備委員會訂下的奧運預算為九十三億英鎊,這個數字不及京奧經費的一半。英國文化傳播及體育大臣喬爾日前重申,奧運費用絕不能超出這個上限。

倫敦奧運籌委會主席科歐坦承,倫敦奧運在開幕式等活動的規模,將無法和北京相提並論,舉辦奧運希望能帶動東倫敦地區的發展,讓運動設施在奧運結束後,成為英國的體育重要遺產。

目前倫敦奧運的經費短缺一億英鎊,英國政府已表明不會動用國庫資金,強生與體育部官員希望能獲得企業贊助,補上這個資金缺口。

他說,「我們希望倫敦奧運公園不僅能成為民眾居住、工作及參觀的地點,同時是一個充滿驚奇、很夯的地方」。

強生昨天先後拜會北京奧運相關官員,他坦承,倫敦奧運可能做不到奧運期間北京外環道路淨空;屆時如何讓運動員、裁判和工作人員順利抵達會場,不受交通阻塞影響,將是一大考驗。

二零一二年倫敦奧運已確定於七月二十七日至八月十二日舉行。