Alexa

若無行賄對價或顯非贓款 洗錢案恐無涉刑責

前第一家庭疑涉海外洗錢案震撼國內外,檢方將清查扁家資金與二次金改、賣官等事件關聯。儘管全案每天的議題、進度吵得沸沸揚揚,但若不能證明扁家資金與二次金改有因果對價,或扁家資金與涉及侵占、詐領的國務費無關,全案不無重蹈兩年前SOGO案的可能。

2006年當時第一家庭被控使用SOGO禮券及介入太百經營權之爭案,成為當時社會矚目焦點。一開始第一家庭矢口否認拿過太流董事長李恆隆禮券,但檢方調查證明,在太百經營權爭奪白熱化期間,第一夫人吳淑珍確實用過新台幣二十多萬元李恆隆提供的禮券,吳淑珍卻未涉任何刑責。

這當中最關鍵原因並非吳淑珍不是公務人員,而是檢調清查第一家庭的親信友人帳戶後,並未發現第一家庭與爭奪太百各方有資金往來。查不出太百經營權爭奪與第一家庭的對價,吳淑珍就算用百萬、千萬元的禮券,均非「不法所得」,頂多只能受「道德上的非難」。

目前最高檢特偵組調查扁家疑涉洗錢案,懷疑扁家海外鉅款疑與二次金改、賣官等行賄有關。法界人士認為原理與太百案類似,縱使扁家資金被查出是來自金融整併案中部分業者的款項,但若查不出前總統陳水扁確有指示、影響整併結果的證據,業者給第一家庭的錢並不構成「行賄」,意即不屬「不法所得」。

如果扁家資金不成立行賄,除非檢方能查出扁家海外資金中,含有遭詐領、侵占而來的公款 (如國務費),或某些非法佣金,不能證明資金為不法或犯罪所得下,洗錢罪就無法成立。屆時能加諸於陳水扁與第一家庭的關於海外密帳案的處分,就只剩申報不實的罰鍰,或是監察院對陳水扁的彈劾。

法務部長王清峰就不諱言,查前第一家庭海外密帳案是高難度任務;不過法界人士認為,太百案與這次海外密帳案的時空背景、公部門投入調查的人力與資源程度均已不同,最後結果還難以預料。