Alexa

扁涉海外密帳案 外交部擬說帖向各國說明

前第一家庭涉海外洗錢案,引起國際注意,外交部二十一日向各駐外館處發布立場說帖,讓外館向駐在國說明。說帖指出,總統馬英九強調重建乾淨政府,在民主法治國家,即使曾身為元首,也不得居於法律之上。外交部並要求各外館須配合檢調查察,積極請相關國家與國際組織協助。

外交部這份立場說帖指出,中華民國政府嚴正反對洗錢等傷害社會正義、濫用國際金融自由行為;民國八十六年台灣正式實施「洗錢防制法」,且馬總統就職後多次強調「推動廉政倫理,重建乾淨政府」是施政首要任務。朝野都認為,在民主法治國家,即使曾身為元首,也不得居於國家法律之上。

說帖表示,前總統陳水扁家族涉嫌洗錢案爆發至今,引起國內外媒體大幅報導,重創台灣國際形象,此案目前已進入司法階段,為求早日釐清真相,外交部及各駐外館處務必全力配合檢調單位協助各項查察工作,並積極洽請相關駐在國政府及國際洗錢防制組織協助調查。若經查明有違法情事,政府必將依法處理。

說帖指出,中華民國自1996年以來,歷經四次總統直選及兩次政黨輪替,相較於其他新興民主國家,台灣民主進程發展快速。陳水扁涉嫌洗錢案之所以能被迅速揭發及查辦,民意及輿論力量功不可沒。

說帖表示,台灣有關規範公職人員政治資金流向的配套法律措施,還未能及時趕上民主發展進程,立法院朝野黨派日前已達成共識,決定下會期將「不明財產來源法案」列入優先審查項目。


更新時間 : 2021-01-17 14:19 GMT+08:00